重要会议、领导讲话

首页 > 政务公开 > 重要会议、领导讲话 > 详情

安阳市政府常务会集体学习安全生产重要通知文件

安阳市政府常务会集体学习安全生产重要通知文件

12月4日,安阳市政府召开第7次政府常务会,集体学习了中共河南省委办公厅、省人民政府办公厅关于印发《河南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的通知和省安委会《关于印发习近平总书记对鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况“回头看”活动实施方案的通知》。市政府班子成员以及市直有关主要负责同志参加了集体学习。

会上,市委副书记、市长靳磊亲自领学了《实施细则》和《通知》的各项要求,并就下一阶段全市安生产工作提出了明确要求。

一要高度重视、警钟长鸣。安全生产事关人民群众的生命财产安全,事关改革发展秩序的稳定,事关党和政府的形象声誉。安全发展是红线,也是生命线、高压线、责任线。各级各部门要牢固树立习近平总书记提出的“发展决不能以牺牲人的生命为代价”原则,切实增强“四个意识”,站在讲政治、顾大局的高度,扎实做好安全生产各项工作。要以贯彻落实《实施细则》为契机,进一步提升安全发展意识,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”原则,履职尽责,扎实做好安全生产各项工作。要强化“安全隐患视同事故一样整改”的态度,抓常、抓细、抓早,不放过任何隐患,为群众生命财产安全织好“防护网”。

二要深刻领会、扛好责任。《实施细则》是我省贯彻落实中办、国办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》具体措施,对县级以上地方党委和政府领导班子成员的安全生产职责作了系统规定,并对考核考察、表彰奖励、责任追究等内容进行了细化。《实施细则》充分体现了习近平总书记关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则和“最严格安全生产责任制”要求,体现了党中央国务院和省委省政府强烈的政治责任感和为民情怀,各级各部门要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的部署要求上来,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行职责使命,坚决落实好安全生产责任制,确保安全生产形势持续稳定向好。

三要强化宣传、营造氛围。各级各部门要做好《实施细则》在全市的宣传贯彻活动,营造安全生产浓厚氛围。要建立安全生产学习制度,将安全生产方针政策和法律法规纳入各级政府党组学习和领导干部培训的内容。认真组织开展《实施细则》的传达学习,做好宣传培训工作,引导广大党员干部进一步提高对安全生产工作的思想认识,更好地担负起保平安、促发展的政治责任。

四要认真落实“回头看”活动方案的各项要求。各级各有关部门要对各自行业领域“回头看”工作进行专门部署,压实责任,规定时限,形成自查报告,积极整改提升。要主动作为,真查真改,找不足,找差距,夯实安全生产基础。安全生产局要强化统筹协调,强化督导指导,制订我市“回头看”活动方案,建立责任清单。各县(市)区要履行属地责任,确保上下贯通,行动协调,工作顺利推动。(安阳市安全监管局 综合协调科)