重要会议、领导讲话

首页 > 政务公开 > 重要会议、领导讲话 > 详情

强化安全生产 保障安全发展

强化安全生产  保障安全发展

——写在第15个全国安全生产月到来之际

市委副书记、市长  王新伟

201661

今年全国安全生产月活动主题是“强化安全发展观念、提升全民安全素质”。各级各部门要迅速行动,按照统一部署,落实安全责任,夯实安全基础,提升安全素质,保障安全生产,努力实现我市安全持续发展。

一、以人为本,树立安全发展理念。习近平总书记指出“安全稳定工作连着千家万户,宁可百日紧,不可一日松。”近年来市内外发生的道路交通、消防、建筑施工、矿山、冶金等安全生产事故,以及养老、民用住房、人员密集场所发生的公共安全事故,都表明我市安全生产面临的矛盾和问题仍然突出。我们要充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性,始终坚持安全就是效益,安全就是政绩,安全就是民生,安全就是发展,坚决做到抓安全不移位、不含糊、不动摇。

二、警钟长鸣,坚守安全生产红线。安全生产大如天。必须把安全生产摆到高于一切、重于一切的位置,时刻保持警醒。要严格监管。重点加强矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、冶金有色、建筑施工、交通运输、特种设备、公共聚集场所、水利等行业领域的安全监管,规范安全生产秩序。二要清除隐患。按照分级负责、属地管理原则,认真开展拉网式排查,及时发现、妥善处置各类隐患,决不留盲区和死角。三要打非治违。采取铁腕措施,严厉打击整治非法违法行为,做到发现一起、打击一起、严惩一起,并公开曝光,确保打击的震慑效果。

三、常抓不懈,落实安全生产责任。必须坚决落实安全生产责任制,严把安全生产责任关口。要落实好企业主体责任,切实保证安全投入,提高安全生产管理水平,把安全生产各项任务措施落实到企业管理的各个环节、岗位和员工。要落实好部门监管责任,各职能部门要按照职责分工,坚持“谁发证、谁负责”“谁主管、谁负责”,紧紧围绕安全生产重点环节、具体问题,严格监管、齐抓共管。要落实好属地责任,本单位主要负责人是安全生产工作的第一责任人,坚持谁主管谁负责的原则,努力形成“协调配合、责权明确、行为规范、奖惩严明”的工作局面。要落实好党委和政府领导责任,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,着力完善党委政府负总责、各级部门负专责、块块和条条双重负责的安全生产责任体系。

四、生命至上,提高全民安全素质。宣传教育是安全生产的基础工作,是提高全民安全素质的有效途径。一要加大“安全生产月”的宣传力度,切实加强领导,精心部署,确保“安全生产月”活动取得实效。二要发挥好各自宣传优势,组织好舆论引导和公益宣传,充分运用报刊、广播、电视、网络、微信等媒介,贴近实际、贴近生活、贴近群众,全方位宣传安全生产。三要注重典型引领,大力挖掘、宣传和学习安全生产先进典型,不断弘扬正能量,掀起一个宣传安全发展、传播安全文化、防范安全事故的高潮。

安全生产关乎全市改革发展稳定大局。各级各部门必须始终把安全生产摆在重要位置,毫不松懈地抓在手上,努力实现安全生产形势的根本好转,为建设区域性中心强市提供坚实的安全保障。