信息公开年报

首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 详情

安阳市安全生产监督管理局 2018年度信息公开工作年度报告

安阳市安全生产监督管理局

2018年度信息公开工作年度报告

 

2018年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)规定,按照《市政府办公室关于明确2018年政务公开重点工作责任分工的通知》(安政办眀电〔2018〕183号)要求,安阳市安全生产监督管理局不断创新公开形式,拓展公开内容,完善公开制度,强化公开监督现发布《安阳市安全生产监督管理局政府信息公开工作2018年度报告》所列数据的统计期限为20181月1日至201812月31日。

一、基本情况

2018年,安阳市安全生产监管局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规文件精神,坚持将加强政务信息公开和保障职工群众知情权、参与权、批评建议权摆在突出重要的地位,以加强机构建设、完善规章制度、改进工作程序、增加办公透明度为重点,积极稳步推进政务信息公开各项工作,为全市安全生产总体形势持续好转营造了良好环境。

(一)领导高度重视。一是局领导班子高度重视信息公开工作,召开专题会议讨论安排信息公开工作,确立了我局依法依规、建章立制、稳步有序的信息公开工作基本原则。二是强化制度建设。进一步完善了相关工作制度,改进了政务公开工作流程,实现了“公开为常态、不公开为例外”的工作局面。持续公开局各项权利责任清单,业务办理流程图,设立专栏,供信息查询。三是进一步充实人员。根据科室人员变化,对信息公开专兼职工作人员及时作出明确,确保信息公开工作持续稳定。四是加强培训。参加省局,市委、市政府组织的培训,切实提高队伍能力。

(二)改革创新公开渠道。我局采取多种措施、完善拓展渠道,进一步有效推进政务公开工作。一是根据省局和市委、市政府相关要求继续完善改版门户网站,对我局机构职能、领导信息等方面情况进行了公开,并对我局工作动态及时更新。三是完善了行政许可查询功能,使群众可以更方便、更快捷的查询到某一条行政许可信息。三是设置重点领域信息公开专栏,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,加大推行政府信息公开的力度公开重点更加突出

(三)多措并举,务求实效。一是以局网站为核心,多种渠道同步推进,全面强化我局信息公开工作。安阳市安全生产网设置多个专栏进行政务信息公开,同时配合书面公告,最大限度地把安全监督管理方面的政策、法规、新闻动态及时通过平台对外公布。二是除在网站上公布和发布公告外,需要查阅相关的文件、资料等可依据有关规定、制度,直接到我局所属相关单位、科(室)查阅。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息数量。全年总计采取书面和网络形式公开的信息共计1031条,其中发布公告47期,主要发布企业许可及处罚情况。没有收到信息公开申请。

(二)行政复议及行政诉讼情况。2018年我局没有行政复议案件和行政诉讼案件,继续保持零复议、零诉讼。

(三)行政权力清单公开情况。已在局网站政务公开栏目公开安阳市安全生产监督管理局权力清单、安阳市安全生产监督管理局责任清单(行政职权运行流程图)。按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、其他职权等类别,共梳理出行政职权5大类436项,其中行政许可类2项行政处罚类419项、行政强制类5项、行政检查类1项、其他职权类9项,拟定了行政权力清单和责任清单。

(四)事故调查报告公开情况。我局已实现较大事故调查报告全部全文公开。近年我市批复结案的较大安全生产事故已在局门户网站事故调查报告信息专栏进行了公开。

(五)安全生产预警信息公开情况。与市地震局、市气象局等建立了联动关系,联合在异常地质变动、灾害性天气前通过相关网站、微信等多种形式发布预警提醒。

(六)职业危害及安全培训机构处罚信息公开情况。2018年无职业危害检测检验、评价等机构的资质认定、变更、处罚、安全培训机构处罚。

(七)规范公开内容。通过制度明确了信息公开的内容,并将相关法律、法规和投诉举报程序等予以公开。特别是对集体来访、疑难信访等,都实行了跟踪监督,定期向当事人反馈办理进展和处理结果。

(八)明确公开责任。按照“分级负责,归口管理”的原则,明确职责、强化责任、严格程序,加强政府信息公开规范化、制度化管理。职能科室定期整理汇总有关业务信息,信息调度中心负责市局信息和行政许可信息,各县(市)、区安全监管动态信息由信息调度中心整理后放到网站供参考阅览。

三、存在问题及今后努力方向

今年以来,我局的政务公开工作虽然取得一定成绩,但是还存在一些薄弱环节。如信息更新还不够及时、硬件条件不足、新加入人员业务能力不熟练等问题,下一步将在培训、资金、人力等方面强化。下半年将着重抓好以下几方面重点:

(一)进一步加强队伍建设,通过参加市委市政府培训班,加强对局专兼职人员培训,提高业务能力。加强与兄弟单位联系,学习好的经验做法,多开展人员交流。

(二)不断规范政务公开工作,及时更新工作动态,及时报送各类信息,确保信息渠道畅通。

(三)推进电子政务平台建设,加强网络舆情监控,加强舆论监测、舆情分析应对等一系列工作,积极应对,科学处置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

填报单位(盖章):安阳市安全生产监督管理局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

1031

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1031

      其中:主动公开规范性文件数

0

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

1031

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

0

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

0

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈
次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

0

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全
和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
人员数)

2

     2.兼职人员数

0

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编
辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

2

  (三)接受培训人员数

人次

61