信息公开年报

首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 详情

安阳市安全生产监督管理局2017年上半年政务公开工作总结

安阳市安全生产监督管理局2017年上半年政务公开工作总结 

根据《政府信息公开条例》、市政府办公室《关于印发安阳市政务公开工作考核办法(试行)的通知》(安政办〔2017〕56号文)文件精神,我局坚持依法公开,确保政务公开工作顺利开展。现将上半年有关工作总结如下。

一、基本情况

2017年,市安监局认真贯彻落实上级关于政务公开的法规文件精神,坚持将加强政务公开和保障职工群众知情权、参与权、批评建议权摆在突出重要的地位,以加强机构建设、完善规章制度、改进工作程序、增加办公透明度为重点,积极稳步推进政务公开各项工作,为全市安全生产形势持续好转营造良好环境。

(一)领导高度重视。一是局领导班子高度重视信息公开工作,成立了政务公开工作领导小组,局长任组长,分管领导任副组长,各科室及二级机构负责人任成员,确立了我局依法依规、建章立制、稳步有序的政务公开工作基本原则。二是强化制度建设。进一步完善了相关工作制度,改进了政务公开工作流程,实现了“公开为常态、不公开为例外”的工作局面。持续公开局各项权利责任清单,业务办理流程图,在政务中心设立专栏,供信息查询。三是进一步充实人员。根据科室人员变化,对信息公开专兼职工作人员及时作出明确,确保信息公开工作持续稳定。

(二)改革创新公开渠道。我局采取多种措施、完善拓展渠道,进一步有效推进政务公开工作。一是进一步完善局微信平台,加强对微信平台的维护和内容发布管理,力争成为信息公开新阵地。二是根据上级有关要求继续完善改版门户网站,对我局机构职能、领导信息、规范性文件等方面情况进行了公开,并对我局工作动态及时更新。三是完善了行政许可查询系统的功能,使群众可以更方便、更快捷的查询到某一条行政许可信息。四是明确了各个科室、局属单位公开的责任,并对公开形式和渠道选择做出了明确规定。

(三)多措并举,务求实效。一是以局网站为核心,多种渠道同步推进,全面强化我局信息公开工作。设置多个专栏进行党务、政务信息公开,同时配合书面公告,最大限度地把安全监督管理方面的政策、法规、新闻动态及时通过平台对外公布。二是除在网站上公布和发布公告外,需要查阅相关的文件、资料等可依据有关规定、制度,直接到我局所属相关单位、科(室)查阅。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息数量。全年总计采取书面和网络形式公开的信息共计457条,其中发布公告24期,主要发布企业许可情况。没有收到信息公开申请。

(二)行政复议及行政诉讼情况。2017年我局没有行政复议案件和行政诉讼案件,继续保持零复议、零诉讼。

(三)行政权力清单公开情况。已在局网站政务公开栏目公开安阳市安全生产监督管理局权力清单、安阳市安全生产监督管理局责任清单(行政职权运行流程图)。按照行政许可、非行政许可审批、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、其他职权等9个类别,共梳理出行政职权5大类421项,其中行政许可类2项,非行政许可审批类9项,行政处罚类404项、行政强制类5项、行政检查类1项,拟定了行政权力清单和责任清单。对建议保留的行政职权,优化职权运行流程,细化行使的标准和规则,规范行政裁量权,编制职权运行流程图,共编制职权运行流程图4大类14幅。

(四)财政资金公开情况。在局网站网上政务公开栏目专设财务经费公开子栏目,已按照规定公开了安阳市安全生产监督管理局关于2016年度部门决算情况的说明。

(五)事故调查报告公开情况。我局已实现较大事故调查报告全部全文公开。近年我市批复结案的较大安全生产事故已在局门户网站事故调查报告信息专栏进行了公开。

(六)安全生产预警信息公开情况。与市地震局、市气象局、等建立了联动关系,联合在异常地质变动、灾害性天气前通过相关网站、微信等多种形式发布预警提醒。

(七)规范公开内容。通过制度明确了信息公开的内容,并将相关法律、法规和投诉举报程序等予以公开。特别是对集体来访、疑难信访等,都实行了跟踪监督,定期向当事人反馈办理进展和处理结果。

(八)明确公开责任。按照“分级负责,归口管理”的原则,明确职责、强化责任、严格程序,加强政府信息公开规范化、制度化管理。职能科室定期整理汇总有关业务信息,信息调度中心负责市局信息和行政许可信息,各县(市、区)安全监管动态信息由信息调度中心整理后放到网站供参考阅览。

三、存在问题及今后努力方向

今年以来,我局的政务公开工作虽然取得一定成绩,但是还存在一些薄弱环节。如信息更新还不够及时、硬件条件不足、新加入人员业务能力不熟练等问题,下一步将在培训、资金、人力等方面强化。下半年将着重抓好以下几方面重点:

(一)进一步加强队伍建设,通过参加市委市政府培训班,加强对局专兼职人员培训,提高业务能力。加强与兄弟单位联系,学习好的经验做法,多开展人员交流。

(二)不断规范政务公开工作,及时更新工作动态,及时报送各类信息,确保信息渠道畅通。

(三)推进电子政务平台建设,加强网络舆情监控,加强舆论监测、舆情分析应对等一系列工作,积极应对,科学处置。

2017年9月18日