相关制度

首页 > 政务公开 > 相关制度 > 详情

《安阳市安全生产“十三五”规划实施意见》解读

《安阳市安全生产十三五规划

实施意见》解读

 

一、制定《实施意见》的背景

为贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,实现全市安全生产状况根本好转,促进全面发展、安全发展。为确保《安阳市安全生产“十三五”规划》的实施,按照法律法规和职责分工,将《规划》中提出的目标、任务、重点工程项目和保障措施分解落实到各县(市、区)政府、管委会,各有关部门和单位,制订本《实施意见》。

二、《实施意见》编制过程

(一)《实施意见》起草过程

市安全监管局把《实施意见》编制工作作为年度重点任务,局领导多次安排部署《实施意见》编制工作,研究提出了《实施意见》思路及主要任务和分工。通过书面调研、实地调研、召开安委会成员单位座谈会、安全监管系统座谈会等方式,收集规划相关资料和意见建议。完成《实施意见》初稿后, 2017年4月19日,发函征求各县(市、区)政府和市政府安委会有关成员单位的修改意见和建议,对反馈的15条书面意见和建议进行汇总分析,对相关内容进行修改完善。

(二)《实施意见》下发过程

《实施意见》于2017年5月3日以安阳市人民政府安全生产委员会(安委〔201712号文件印发,并发送至各县(市、区)人民政府、安委会成员单位。

三、《实施意见》主要内容

《实施意见》共分5个部分24节,包括明确安全生产责任主体、确定安全生产责任目标、主要任务及分工、重点工程及分工、工作要求。

(一)明确安全生产责任主体

实现《规划》提出的目标和任务,关键在于细化并落实责任。第一部分明确了《规划》中确定的重点工程的主体责任。

(二)确定安全生产责任目标

第二部分确定了《规划》到2020年基本形成责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的安全生产现代化治理体系,事故总量进一步下降,较大以上事故得到有效遏制,安全生产状况稳定可控,主要相对指标达到全国领先。与2015年相比,2020年生产安全事故死亡人数下降10%,亿元国内生产总值生产安全事故死亡率下降30%,就业人员生产安全事故死亡率下降19%,道路交通万车死亡率下降3%,煤矿百万吨死亡率下降15%。

在指标数值的设置上,与省局十三五控制指标保持基本一致,主要基于以下考虑:一是充分考虑未来五年我市经济社会发展情况,广泛征求各行业主管单位的意见,采用科学的测算方法设定规划指标;二是充分考虑我市安全生产的阶段性特征,预计在“十三五”时期生产安全事故总量和死亡人数仍将保持下降趋势,但降幅趋缓与总量较大并存的特征将长期存在;三是充分考虑我市安全生产的现实基础和发展水平,2015年各指标的绝对数值均明显少于全国指标数值,因此既要重视完成五年阶段性目标,又要重视与中长期发展目标衔接。

(三)主要任务及分工

第三部分明确了《规划》主要任务及分工,集中了“十三五”时期我市安全生产开展的主要工作,分别明确了重点任务的责任单位。包括八个方面:

一是着力加强安全生产法制体系建设。强化全市安全生产规范和制度的顶层设计,注重运用法治思维和法治方式研究解决安全生产问题,制定《关于加强安全生产监管执法的实施意见》等市政府规范性文件,完善农村住宅、油气输送管线、民办养老机构等行业领域安全监管法规制度,提升依法治理能力,强化安全生产标准硬约束,推进服务型行政执法,落实行政执法责任制,安全生产监管执法活动全部纳入法治轨道。

二是着力推进安全生产责任体系建设。健全完善“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全发展责任体系,实现省、市、县、乡镇、行政村安全生产责任“五级五覆盖”。严格落实企业主体责任,督促推动各类企业严格履行法定义务,做到“五落实五到位”。

三是着力推进安全生产风险防控体系建设。在煤矿、非煤矿山、危险化学品、油气输送管道和城镇燃气、道路交通、烟花爆竹、建筑施工、工贸、民用爆炸物品、特种设备、电力、消防(火灾)、铁路交通等重点行业领域推行隐患排查治理和风险分级管控双重预防性机制,构建“两道防线”,推动安全生产关口前移,扎实开展专项整治,坚决防范和遏制重特大事故。

四是着力加强职业健康监督管理。进一步推动职业病危害风险评估及等级管理,建立分类、分级监管机制,对职业病危害高风险企业实施重点监管,夯实职业病危害治理的各项工作基础,推动用人单位职业病危害治理主体责任落实。

五是进一步加强安全生产应急救援体系建设。完善应急救援协调联动机制,完善安全生产应急救援信息,提升应急救援指挥决策能力。推动规模以上高危行业领域企业加强专兼职应急救援队伍建设及应急物资装备配备。

六是着力推进安全科技支撑体系建设。推进安全生产和职业危害关键技术研发,大力推广应用先进适用的安全技术与装备,在高危行业领域推进“机械化换人、自动化减人”。加强安全工程专业技术人才队伍建设,推广政府购买安全生产服务机制,大力扶持安全产业发展,加强安全生产技术支撑体系建设。

七是进一步强化安全生产宣传教育。深入开展安全生产宣传教育“七进”(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所),建立以“以人为本、生命至上”为核心的安全发展价值体系,健全落实以“一把手”负总责、领导班子成员“一岗双责”为主要内容的安全培训责任体系。

八是着力加强安全生产基层基础建设。加大安全生产投入,加强安全生产监管执法能力建设,推进企业安全生产标准化建设,创新安全监管机制,提高安全生产信息化水平,建设企业和个人安全生产诚信体系。

(四)重点工程及分工

第四部分重点项目工程及分工是《规划》实施的重要载体,共项:

一是安全监管执法能力建设工程。加大资金投入,按照《安全监管职业能力建设标准》,为各级安全监管部门及执法机构配备执法装备和必要办公设备。规范乡镇(街道)安全监管站建设和各类开发区、工业园区安全监管机构设置。

二是安全生产监管信息化建设工程。积极建立市级安全生产监管综合信息平台,整合建设全市统一的安全生产数据中心和基础数据库,提高事故风险监测监控、预测预警能力。

三是公路安全生命保障工程。全面深入排查治理现有公路及其相关设施的安全隐患,严格规范公路工程安全防护设施建设,推进公路安全综合治理。

四是生产安全应急救援能力建设工程。完善应急信息管理、辅助决策系统、通讯系统、应急共享数据库和监测预警系统,实现应急救援联动指挥、监测预警、信息发布、资源信息处理等功能,依托现有保障基础设施,提升应急救援支撑保障能力和事故现场指挥决策能力。

五是安全社区建设和安全素质提升工程。建立安全社区分级创建机制,通过组织安全知识竞赛、应急演练、安全培训与教育、安全主题文体活动等方式,提高全民安全意识和安全素质。

六是安全资格考试体系建设工程。强化安全生产教育培训基础建设,建设市级考试中心和考试点,推进考试机构标准化、规范化建设。

通过这些重点工程及明确的分工将有效提升各级政府的安全监管执法能力、安全技术保障能力和风险防控能力,提升全民安全素质。

(五)工作要求

《实施意见》从加强领导、搞好配合协作,多渠道筹措资金、加强跟踪分析四个方面提出了具体措施,保障规划顺利实施。