首页|组织介绍|综合要闻|监管动态|应急救援|案例分析|法律法规|公文公告|安全文化|下载中心|机关党建、精神文明创建
科室介绍
办公室
人事培训科
安全监督管理一科
安全监督管理二科
安全监督管理三科
综合协调科
政策法规科(科技装备财务科、审批服务科)
安全监督管理四科
事故统计调查科
应急救援中心
调度中心
监察支队
职业安全健康监督管理科
详细信息
河南洛染股份有限公司“7.15”爆炸事故
-缩小 放大+ 2017-5-12

事故概况

2009年715日凌晨2时左右,位于河南省洛阳市偃师市顾县镇的河南洛染股份有限公司发生严重爆炸事故,巨大的爆炸冲击波将部分厂房夷为平地,并形成一直径约20米的爆坑。爆炸引发附近物料储罐起火,工厂全部房屋损毁严重,靠近工厂约1公里范围内的居民住宅玻璃被爆炸冲击波震碎。事故造成8人死亡,8人受伤。直接经济损失1883.155万元

经查:2009715130左右,河南洛染股份有限公司发生爆炸事故,事故发生前,一车间的7台硝化釜由于没有原料而停用,五车间共有5台硝化釜,投用4台,每釜产量2.3吨。水洗釜共有4台,投用2台,每釜产量2.3吨。萃取釜2台都在投用,每台体积为43,氯苯和废酸比为12。当时,一车间北部萃取釜上部动力线部位着火,在操作人员去找值班电工切断电源时,发生爆炸。爆炸引起了有机物料着火,硫酸和混酸泄漏。从起火到爆炸大约有2分钟。

巨大的爆炸冲击波将一车间和五车间及部分厂房夷为平地,并形成一直径约20米的爆坑。爆炸引发物料储罐起火,工厂房屋损毁严重,距工厂约500米范围内的房屋玻璃被爆炸冲击波震碎。

事故发生的原因和事故性质

1.事故发生的原因

1)事故发生过程分析:事故是由于中和萃取作业场所存在氯苯计量槽挥发出的氯苯蒸气,遇氯苯计量槽旁边动力线部位火源,引发氯苯蒸气爆燃,氯苯计量槽被引燃,随后发生爆炸,引发水洗釜内成品2,4-二硝基氯苯殉爆,产生第一次大的爆炸;继而引发硝化釜内2,4-二硝基氯苯发生殉爆,产生第二次大的爆炸。

2)点火源分析:动力线部位是着火的引发源,雷电造成动力线绝缘层加速老化,绝缘性能下降是产生线路故障的重要因素。

3)氯苯蒸汽来源的分析:氯苯计量槽为不密闭容器,挥发出的氯苯蒸气遇电线部位火源,发生爆燃,导致氯苯计量槽着火爆炸。

4)水洗釜和硝化釜爆炸原因分析:水洗釜和五车间的硝化釜中存在的2,4-二硝基氯苯在高温下具有爆炸性。爆燃发生后,氯苯计量槽发生着火爆炸,水洗釜距离氯苯计量槽较近,爆炸的冲击引发水洗釜中大量的2,4-二硝基氯苯爆炸,后引起五车间的硝化釜中大量的2,4-二硝基氯苯爆炸。

2.事故性质,这是一起责任事故。

事故相关责任人责任追究情况

刑事责任6人,党政纪责任10人。行政处罚:根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十一条之规定,建议吊销安全生产许可证;根据《安全生产事故报告和调查处理条例》第三十七条之规定,处以40万元以上50万元以下罚款。

事故防范和整改措施

企业应采取可靠的防雷、防静电措施,避免发生雷电危害。同时,动力线应采取可靠的防雷措施。

企业在用电气线路的检查检测非常重要,及时发现并更换绝缘层老化的电缆、电气设施,有利于消除发生电器、电线火灾的事故隐患。

严格执行操作规程,防止误操作。加强设备管理,防止易燃易爆物料泄漏。

应提高高危化工生产装置的自动化控制水平,设置必要的自动检测、控制和安全联锁装置,降低人工操作失误率,提高生产装置的本质安全性。

建议对2,4-二硝基氯苯的爆炸危险特性进行全面测定,找出其发生爆炸的各类临界条件,并在其生产、储存、运输和使用过程中采取有针对性的安全措施。

返回   
首页 | 组织介绍 | 综合要闻 | 监管动态 | 应急救援 | 法律法规 | 公文公告 | 安全文化 | 下载中心
Copyright 2011 安阳市安全生产监督管理局 All Rights Reserved 地址:安阳市文峰中路东段559号市民之家五楼
电话:0372-3391638 技术支持:安阳市商祺网络有限责任公司 

360网站安全检测平台