首页|组织介绍|综合要闻|监管动态|应急救援|案例分析|法律法规|公文公告|安全文化|下载中心|机关党建、精神文明创建
安全文化
安全文化1
详细信息
新形势下应急管理工作改革发展思路
-缩小 放大+ 2017-8-21

当前正处于社会转型发展时期,各类矛盾和突发事件相对较多。因此,做好应急管理工作尤为重要。应急管理工作总的思路是:深入贯彻落实党的十八大精神和党中央、国务院关于加强应急管理工作的各项决策部署,坚持以人为本、依靠群众、夯实基础、预防与应急并重、实效与创新并举,以强化应急管理基础和提高突发事件处置能力为重点,扎实推进,着力加强薄弱环节和解决共性问题,加强源头治理,动态管理,应急处置相结合的社会管理机制,最大限度保障人民群众生病财产安全,促进经济社会稳定发展,为社会转型发展提供有力保障。

一、健全基层应急管理体制建设。建立健全统一指挥、结构合理、反应灵敏、保障有力、运转高效的突发事件应急体系。推进街道办事处和社区居委会基层组织应急管理领导机构和办事机构建设,加大基层应急管理办事机构建设的政策扶持力度,加强应急管理体制建设,明确工作职能,成立由主管负责同志牵头,相关部门负责同志参与的应急管理领导机构,明确日常办事机构,开展应急管理工作,形成上下协调,统一高效的应急管理运行机制,提升基层应急管理能力。

二、进一步优化应急预案体系。基层应急预案要结合实际,职责要清晰,简明扼要,可操作性强。深入组织开展各类应急预案演练,针对重点部位易发生的突发公共事件,组织开展群众参与度高,应急联动性强,形式多样的应急预案演练。切实强化各类应急预案的针对性、科学性、系统性、联动性、保障性和实效性,提高应急处置能力。

三、加强应急管理科技支撑。突发事件应急处置的紧迫性、时效性、科学性强,对专业知识、能力和技术要求高,需要充分发挥各类专家的智慧和作用,才能赢得更多的时间和智力支援,将损失降到最低。只有相信科学,大力发展防灾和应急科学技术,运用高新科技成果于防灾减灾应急管理工作,人类才能在与灾害作斗争中更有能力、有作为。

四、强化应积极物资保障能力建设。建立健全公共物资保障机制,提高全社会公共安全和应急物资保障能力。为了物资及时供应,必须建立应急物资保障制度和应急物资管理监督制度,建立健全物资储备体系,统筹规划应急物资储备种类和数量,充分利用市场资源和商业储备,建立政府储备与社会储备相结合,实物储备与能力储备相结合,集中储备与分散储备相结合的多层次应急物资储备体系,建立完善应急物资储备运输工作协调机制,相互联系,相互协调,反应敏捷的物资调配体系,做到应急物资共享。

五、推进应急避护场所建设和管理。加强基层安全基础设施建设,完善城市应急避护场所建设专项规划,结合地理环境、地形环境、居住人群、危险源分布及公共建筑等情况,充分依托现有的,符合避难要求的公共设施,增加应急功能方面的建设,加强对避护场地的内部设施,特别是无障碍通道、疏散设备、灾民安置的管理,完善避难避护场所的安置,加强公共避难避护指引。

六、加大应急管理宣传教育培训力度。提高公共安全水平,提高基层公众应急素质能力,必须通过系统的强化,面向公众的应急预防避险知识技能普及。通过面向公众、形象生动、科学性强的应急科普宣传,提高公众的应急避难意识和自救互救能力。通过电视广播和互联网公益广告、普及应急知识技能,弘扬应急文化。调动社会各方面参与应急管理宣传教育培训的热情,让社会团体、社会工作者、志愿者、民间救援队等,在应急宣传培训和救灾处置工作中发挥作用,切实提高干部职工的应急管理水平和应急救援能力。(安阳市北关区洹北街道办事处 安监站长 王勤德)

返回   
首页 | 组织介绍 | 综合要闻 | 监管动态 | 应急救援 | 法律法规 | 公文公告 | 安全文化 | 下载中心
Copyright 2011 安阳市安全生产监督管理局 All Rights Reserved 地址:安阳市文峰中路东段559号市民之家五楼
电话:0372-3391638 技术支持:安阳市商祺网络有限责任公司 

360网站安全检测平台