首页|组织介绍|综合要闻|监管动态|应急救援|案例分析|法律法规|公文公告|安全文化|下载中心|机关党建、精神文明创建
安全文化
安全文化1
详细信息
浅谈严格安全监管与服务经济发展的关系
-缩小 放大+ 2017/7/31

浅谈严格安全监管与服务经济发展的关系

安阳市北关区安全生产监督管理局局长  郭永莉

    随着经济的快速发展,安全生产监督管理在经济活动中的地位日益凸显,同时企业等市场经济主体对发展环境的要求也越来越高。如何履行好法律赋予安全监管部门的职责,认真搞好安全监督检查,为企业创造良好的发展环境,为群众创造和谐的生活环境,服务经济社会发展的大局,已成为目前我们面临的重要课题。通过实际工作中的探索与思考,笔者认为,在当前形势下,安全监管部门和监管人员应紧紧把握时代的脉搏,深化安全发展与和谐社会的认识,正确处理好严格安全监管与服务经济发展的关系,努力提高监管能力,为经济发展保驾护航。

    一、要充分认识依法监管与服务经济的本质一致性

    《安全生产法》明确规定了通过加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,实现二大基本目标:保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。这充分说明监管与服务是安全生产监督管理职能的两个方面,两者相辅相成。一方面监督管理本身就包含着服务,主要体现在为生产者、经营者提供有关涉及安全生产方面的政策、法律、法规的宣传服务,公开办事要求,简化审批程序,加强对企业做好安全监管工作的指导。另一方面依法行政、严格监管的最终目的是为了创造良好的经济发展环境,促进经济的发展。

    首先,要明确依法监管是“立身之本”.安监部门必须依据法律赋予的行政权力,充分发挥在安全生产领域的行政监管作用,为经济建设营造良好的社会环境。因为安全监管过程中的不作为可能直接导致经济发展偏离法制的轨道,出现非法生产经营行为;可能导致不公平竞争,扰乱正常的经济发展秩序;可能因执法不公、监管不严引起生产安全事故,造成巨大的经济损失。所以安全监管必须紧握法律武器,利剑高悬,严格执法。

    其次,要明确服务经济是最终目的.安全监管工作要始终把服务经济发展作为工作的根本出发点和落脚点,要牢固树立企业至上、发展至上、服务至上的观念,真心诚意地为企业服务、为经济服务、为发展大局服务。要逐步实现安全监管由事后监督检查向事先指导转变,由事后查处向事前帮助转变,由单纯监管向全面服务转变。要严格执行安全生产执法禁令、首问负责制、岗位责任制、过错追究制和限时办结制等规章制度,切实转变工作作风,规范办事程序,严格执法行为,提高办事效率,积极为企业和基层服务。

    第三,防止以安监执法为由,影响企业正常生产经营。安监系统成立较迟、起步较晚,各方面的环境条件还有待改善,不能在执法过程中异化权利,为部门谋取不正当利益。要坚决摒弃“管理就是收费、执法就是罚款”的错误思想。总之,要正确处理好监管与服务的关系,切实做到“服务是为了更好的监管,监管是更高层次的服务”。

    二、要切实把握依法监管与服务经济的最佳结合点

切实履行监管职责,努力服务经济发展,要不断地发现新问题、研究新情况、探索新途径,找准依法监管与服务经济的最佳结合点,掌握好“火候”,把握好“度”,寓服务于监管之中,做到原则性和灵活性的统一,惩戒处理和教育规范的统一,法律效果和社会效果的统一。

    1、从源头抓起,寓服务于未雨绸缪之中。

切实抓好安全生产“三同时”,安监部门要积极主动与招商部门、项目审批部门搞好信息沟通,在项目引进时,从立项设计、施工建设开始,抓好安全生产“三同时”,确保企业本质安全。

    2、从基拙抓起,寓服务于工作环节之中。

安监部门要积极争取政府领导,转变工作方式,提高工作效率。督促指导各级政府和生产经营单位加强领导,落实责任,强化措施,不断夯实安全基础。

    1)严格落实安全生产责任制。进一步健全事故指标控制体系,完善安全生产制度,层层落实安全生产责任,形成“横向到边、纵向到底”的责任体系。

    2)广泛开展宣传教育培训,营造良好的安全氛围。坚持强化安全生产宣传为先导,运用各种宣传手段,构建“安全生产日日讲、安全警钟天天敲”的宣传态势,使“关注安全、关爱生命”的观念深入人心。认真组织实施全员培训工程,加大对各级安全生产负责人、企业安管人员及特种作业人员的培训力度,严格落实三级教育,不断提高广大群众的安全知识水平和事故防范能力。

    3)加大安全生产投入,改善安全生产条件。要督促生产经营单位针对薄弱环节,加大投入,加快技术装备更新改造步伐,依靠科技进步,努力提升安全保障能力。帮助企业树立“安全就是最佳效益”的思想,自觉按规定提取安全生产费用,专项用于安全投入。积极缴纳安全生产风险抵押金和职工工伤保险、意外伤害保险,增强抵御风险的能力。

    4)落实应急救援措施。建立健全应急救援体系,加强应急管理机构建设.指导、督促生产企业制订应急救援预案,加强应急救援演练,增强防灾救灾能力,最大限度地防范和减少安全生产事故。

    5)定期开展安全生产大检查,发现隐患及时整改。安全检查是法律赋予安全监管部门的重要权利与职责,也是发现问题和隐患的有效途径。安监部门要充分调动运用好这一手段,及时发现隐患并督促整改。一是要组织开展好综合性安全检查。提请政府牵头,在重大节假日和重点时期组织相关部门,开展综合性安全生产大检查,全面抓好隐患排查和督促整改。二是督促指导各职能部门以安全生产专项整治为重点,履行各自监管职责,定期、不定期进行检查,消除事故隐患。同时,对各类生产经营单位的危险源和事故隐患,要按行业、属地分类登记造册,统一建档立卡,并对重大危险源和一般危险源实行分级管理。按着“谁发现、谁处理、谁负责”的原则,发现事故隐患及时记录在案,采取“过程监控”的方式,定期对责任单位进行督促检查,直至隐患排除。

    3、从事故抓起,寓服务于查处之中。

    要严格按照《安全生产法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等安全生产法律法规的规定进行事故调查处理。一是严格执法程序。严格执行立案、调查、取证、结案等法定程序,规范填写各类执法文书,不偷工减料,使案卷经得起历史的检验。二是严肃事故查处,对生产安全事故的处理始终坚持“四不放过”的原则。通过调查取证,准确查清事故原因,科学确定事故性质,划分事故责任,依法追究事故单位主要负责人和相关责任人的法律责任。不徇私枉法,使案件经得起法律的检验。三是人情化操作。每起生产安全事故给生产经营单位造成巨大经济损失的同时,也会给业主带来巨大的精神打击.安监部门在严格执法的同时,要切实体现以人为本,做到“执法无情人有情”,及时帮助企业组织现场施救,积极主动地为企业查找分析事故原因,制定事故防范措施,防止类似事故再次发生,切忌出现“重处分、轻教育,重罚款、轻整改”的现象,使案件经得起群众的检验。

    三、要努力提高依法监管与服务经济的能力和水平

    安监部门作为行政执法机关,不断提高依法监管的能力和水平,是履行自身职责的必然要求,也是服务经济发展的要求所在。要通过各种途径,来提高安全监管部门和监管人员的执法监管水平。

一是加强学习培训。“提高素质、规范执法”为目标,进一步强化执法为民的理念,采取学习培训、业务轮训、干部交流等形式,提高安监干部的法律素养和专业水平,提高依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。使他们在实际工作中,能更好地自我控制,排除外界的不良影响,熟练运用安全生产法律法规严格执法,秉公执法。

    二是强化对执法人员的监督和管理。认真贯彻执行党纪法规,坚决纠正在执法中以权谋私等各种不正之风,对徇私枉法、执法犯法,要严肃查处,绝不姑息。锤炼一支清正廉洁、刚正不阿、秉公执法的队伍。

三是要加强作风建设。首先,强化忧患意识,养成勤勉敬业的作风。尤其是在当前经济进入快速发展的重要时期,更要绷紧安全生产这根弦,加倍努力做好安全监察监管工作。其次,强化实干意识,养成求真务实的作风。大力倡导摸实情,说实话,出实招,干实事,求实效;大力倡导调查研究之风,深入基层,深入实际,深入安全工作一线,掌握真实情况,及时发现总结基层安全生产工作的新鲜办法,推动面上的工作。第三,强化执行意识,养成雷厉风行的作风。认真贯彻执行上级有关安全生产工作的各项部署,确保反应灵敏、动作迅速、贯彻坚决、执行有力。第四,强化自律意识,养成廉洁奉献的作风。要牢固树立执法为民的理念,从各方面从严要求自己,不盲目攀比,不被物质利益所诱惑。加强政风行风建设,做到公正廉洁,执法为民,吃苦耐劳,乐于奉献,向社会展示安监队伍的良好形象。

 

返回   
首页 | 组织介绍 | 综合要闻 | 监管动态 | 应急救援 | 法律法规 | 公文公告 | 安全文化 | 下载中心
Copyright 2011 安阳市安全生产监督管理局 All Rights Reserved 地址:安阳市文峰中路东段559号市民之家五楼
电话:0372-3391638 技术支持:安阳市商祺网络有限责任公司 

360网站安全检测平台