首页|组织介绍|综合要闻|监管动态|应急救援|案例分析|法律法规|公文公告|安全文化|下载中心|机关党建、精神文明创建
综合要闻
县区动态
工作动态
详细信息
从严落实主体责任 坚决遏制安全事故
-缩小 放大+ 2017-6-1

从严落实主体责任 坚决遏制安全事故

  ——写在第十六个全国安全生产月到来之际

    市委副书记、市长 王新伟

    (2017年6月1日)

    “安全稳定工作连着千家万户,宁可百日紧,不可一日松。”第十六个全国安全生产月即将到来。全市上下特别是企业要围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这个主题,迅速行动,周密组织,从严落实主体责任,坚决遏制安全事故,为全市经济社会发展营造安全环境。

    一是坚守安全红线意识。“发展决不能以牺牲安全为代价,这是一条不可逾越的红线。”任何时候都要牢记,任何时候都要坚守。要强化生命高于一切的责任意识,以安全隐患视同事故一样整改的态度,抓常抓细抓长,推动安全生产天天讲、天天管、天天严,做到赶时间赶进度决不盲目、查漏洞除隐患决不懈怠,用我们一刻不停的行动守护人民群众生命财产安全。

    二是精准落实主体责任。企业是安全生产的实施主体,是安全风险的防控主体,是安全隐患的治理主体。保障安全生产,关键在企业,重点在企业,必须下足“绣花”功夫,把主体责任落实到位。要天天讲安全。全面加强企业职工的安全培训,讲安全作业规程,讲安全事故教训,讲安全紧急处置,不经培训不上岗,提高职工安全意识、安全能力。要时时防风险。不管是哪个环节、哪个工序,粗心麻痹都可能造成严重安全事故。每个企业要从机构设置、人员素质、规章制度、资金投入、现场管理等环节入手,全面加强安全生产基础性建设,健全隐患排查治理制度,持续改进和提高安全生产管理水平。要严格对照国家标准、国际标准和行业标准,定期维护安全设施,升级改造安全设备。凡是存在的隐患,逐一制定整改措施,明确责任人,限定整改时限,跟踪督促落实;重大隐患必须立即停产,决不允许设备“带病”作业。要处处严治理。建立完善企业安全风险评估与论证机制,上项目要首先考虑安全和环保;建项目要严格遵循安全规律,保证质量标准。要落实安全责任制,每个企业都要有领导负责安全生产,每个工段都要有安全监督员,专门专业检查安全作业,加强风险预警控制,制订事故应急预案,真正做到从根源上控制风险。同时,要加强企业职业病防治,严格作业场所职业病危害因素申报、监测、评价与控制工作,最大限度保障职工身体健康、精神健康。在岗期间的职业健康检查率达到国家标准。

    三是全面加强安全监管。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制。完善网格化的安全生产责任体系。网格化管理在全市环境治理、城市管理等领域广泛运用,是经过实践检验的有效途径。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,属地政府安委会要结合实际,划分不同层次的安全网格,专人专责监督企业落实主体责任;制定能量化、很具体、可落实的考核评价办法。企业也要根据生产工艺流程、厂区设置等因素,合理划定网格,织密安全网络。健全常态化的隐患排查治理体系。突出煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、建筑施工、交通运输、特种设备、公共聚集场所、水利等重点领域,严格安全准入条件,常抓常治不留隐患,坚决遏制重特大事故发生。属地政府和安监部门、行业主管部门每周召开专题会议,研究本地区本行业的安全生产工作和重大隐患整改情况,明确专人,建立台账,即时检查,即查即改。严格法治化的事故风险防控体系。纵容非法、违法生产行为就是对生命的漠视、对群众的极端不负责任。必须依法管理、依法惩处,严格执行安全生产法律法规。各行业监管执法部门要把严厉“打非”作为重点,紧抓不放,重拳出击,对违规行为一律“见面就查、露头就治”,对违法行为一律按法律规定高限处罚;对发生安全生产事故的,既要经济处罚,也要依法追究法律责任。

    四是深化安全宣传教育。健全新闻媒体和社会公众广泛参与的安全生产监督机制,扩大新闻媒体舆论监督的公众参与范围,方便社会公众了解情况、参与监督,鼓励职工群众监督举报各类安全隐患。建立完善中小学校安全教育和高危行业职业安全教育体系,把安全生产纳入农民工技能培训内容。以安全宣传月为契机,充分运用报刊、广播、电视、网络等媒介,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,突出区域性和行业性特色,突出企业主体责任,采取多样化的形式,全方位宣传安全生产知识,提高全社会安全意识,营造浓厚的社会舆论氛围。

    安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。希望全市上下行动起来,关注安全生产,支持安全生产,参与安全生产。我们一起努力把安全生产工作做得更扎实、更有效!

返回   
首页 | 组织介绍 | 综合要闻 | 监管动态 | 应急救援 | 法律法规 | 公文公告 | 安全文化 | 下载中心
Copyright 2011 安阳市安全生产监督管理局 All Rights Reserved 地址:安阳市文峰中路东段559号市民之家五楼
电话:0372-3391638 技术支持:安阳市商祺网络有限责任公司 

360网站安全检测平台