首页|组织介绍|综合要闻|监管动态|应急救援|案例分析|法律法规|公文公告|安全文化|下载中心|机关党建、精神文明创建
安全文化
安全文化1
详细信息
强化安全生产 保障安全发展
-缩小 放大+ 2017-3-22

强化安全生产  保障安全发展

———河南凤宝特钢总经理  王静敏

河南凤宝特钢有限公司成立于2001年,现有员工3000余名,下辖炼铁、炼钢、管业、型材等专业化生产分厂和国际贸易、综合利用、物资回收、大通物流四个专业化公司,具有年产优特钢200万吨、高端油井管80万吨、型材30万吨的生产能力。

公司自成立以来严格落实各项安全生产法律、法规,贯彻执行中央、省、市安全生产工作会议精神,以安全现状评价、安全生产标准化创建为契机,建立健全各项安全管理责任制度,实现安全生产形势稳定发展,总体上安全可控。现就我公司安全生产管理工作情况汇报如下:

一、 完善安全体系建设,加强基础管理工作。

安全生产管理体系建设是做好安全生产工作的前提,一是新《安全生产法》颁布实施后,2015年我公司聘请冶金行业专家着手对内部已颁布实施的《安全生产管理体系》按照“废、改、立”的原则进行了修订,强化安全生产责任目标,完善安全生产管理机构,严格安全生产责任追究,确保安全生产责任制落实。三是我公司聘请有资质单位于2013年7月份通过对现有生产装置实际运行情况及管理状况进行调查分析,对整个生产系统进行定性、定量安全现状评价。四是2016年初开展三级安全生产标准化评审工作,目前已经过专家评审。随着《安全生产管理体系》《安全现状评介》《安全生产标准化》《环境保护、职业健康安全管理体系》等一系列安全生产管理基础工作的开展,为规范安全生产工作提供了基本框架和理论依据。下阶段我公司要严格遵循PDCA运行模式,通过计划、实施、检查、改进的不断循环管理,使安全生产管理水平持续改进、不断提高。

二、拓宽安全培训内容,提高安全培训质量。

安全教育培训是一项系统工程,也是安全生产管理工作的基础。只有加强全员教育培训管理,拓宽安全教育培训内容,才能实现本质安全的管理目标。首先是做好入厂“三级”安全教育培训。新员工入厂的一级安全教育由公司专职安全管理人员进行安全生产基础知识培训,二、三级安全教育由车间、班组进行专业安全知识培训,考试合格后,领取三级安全教育卡,方可上岗作业。其次,以分厂、车间为单位每月进行一次全员安全教育培训,培训内容由各单位结合本单位实际自主编写,培训结束后将培训时间、内容、人数及培训效果整理成册,报公司安全生产管理部门备案、归档。第三开展新一轮全员安全知识强化培训,主要是从岗位安全要求、专用安全技术要求、通用安全要求三个层次进行。岗位安全要求由班组负责落实,车间进行督查,专用安全技术要求由车间负责落实,分厂进行督查,通用安全要求由分厂负责落实,公司进行督查;培训完成后逐人建立台帐档案,再次确保每人上岗前均受到培训,无一遗漏。第四定期安排焊工、电工、天车工等特种作业人员参加有资质单位组织的特种作业人员培训讲座,保证特种作业人员持证上岗率达到100%。第五对现有22名安全负责人和专职安全管理人员,每年定期进行安全培训,并领取安全管理资格证。

三、创新隐患排查理念,遏制安全事故发生。

安全生产隐患排查是安全生产管理工作中一项重要的内容,是发现不安全行为和不安全状态的用效途径;是保持安全环境、消除事故隐患,防止事故发生的必要措施。我们在加强公司、分厂、车间、班组四个层次的隐患排查与治理机制的基础上,进一步开展多种多样的隐患排查治理活动,一是由公司安全环保部牵头每周组织一次“全覆盖综合检查”。二是由各专业职能部门或分厂牵头每月进行一次煤气、压力容器、电力、行车吊具、高温液体等专项安全检查。三是聘请冶金行业安全专家,每年定期为公司安全管理工作进行“把脉会诊”,对存在问题挑刺,进一步规范公司内部安全管理。针对每次检查过程要有记录、有整改、有落实,不流于形式,不走过场、不讲价钱,对于检查出的大小隐患从期限、过程到结果全面通报,并要求严格按照“五定”原则进行整改,通过整个过程可控来保证隐患消除,认真做好局部、区域和整体的事故防控。

四、全面落实主体责任,严格进行责任追究。

任何问题的发生,都可以找到责任不落实、制度不落实的根源,按照权责一致的原则,我们在公司内部全面推行分级管理、分级负责制,从“公司总经理分公司主管经理厂长(部长)车间主任班组长员工”层层签订安全生产责任状,明确各级职责任务,形成横向到边、纵向到底的全覆盖安全生产管控体系,变事故处理为全面管控和隐患消除。责任追究是保障主体责任落实的关键,在原有安全生产责任追究和奖惩制度基础上,对原有制度进行大幅度修改,进一步加大处罚力度,起到安全生产管理的震慑作用,以铁的纪律、铁的心肠、铁的手腕从严处理各类违章违纪的人员,坚决杜绝安全生产事故发生。

五、强化综合应急演练 提升应急处置能力。

凡事预则立,不预则废,做好预防和处置各类突发事件的思想准备,对于提高全体职工处置突发事件的能力,具有十分重要的意义。为此,我公司一是采取定期开设培训班、事故讲座、发放宣传资料以及黑板报、公告栏、墙报等多种形式对全体干部员工进行应急预案培训,形成安全潜意识。培训要记录在案,整理成册,安全管理部门归档备案。二是以分厂为单位,结合本单位实际情况保证每半年至少进行一次定期应急演练,演练结束后进行总结、评比,并对演练全程记录、拍照、备案,通过演练来不断提高员工对突发情况的反应与处置能力。三是加大应急物资、器材的购进与维护,确保各类器材能够使得开用得上。

安全生产工作只有起点,没有终点,任重而道远。今后我公司将严格执行“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,认真贯彻落实各项安全生产法律法规,努力把公司安全生产管理工作提高到一个新的水平,为创建和谐安全的企业管理和文化而努力奋斗!

返回   
首页 | 组织介绍 | 综合要闻 | 监管动态 | 应急救援 | 法律法规 | 公文公告 | 安全文化 | 下载中心
Copyright 2011 安阳市安全生产监督管理局 All Rights Reserved 地址:安阳市文峰中路东段559号市民之家五楼
电话:0372-3391638 技术支持:安阳市商祺网络有限责任公司 

360网站安全检测平台