安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

“党旗迎风飘扬,抗疫誓言铮铮”殷都应急人,我们在冲锋

 

       ——殷都区电业宾馆医学观察点工作纪实

“疫情就是命令,这里就是战场。坚守疫情防控一线,不艰辛,不辱使命,坚决打赢疫情防控阻击战,不获全胜,绝不收兵!”2月11日上午,殷都区电业宾馆医学观察点19名党员干部立下铮铮誓言,将以必胜的信心和决心投入到疫情防控当中去!

2月7日下午,殷都区委、区政府召开专题会议,按照上级部门有关决策和指令,全区需要成立3所区级集中医学观察点,主要任务是接收与新冠肺炎确诊患者密切或间接接触者,对其进行集中隔离医学观察。区应急管理局、区团委临危受命,与西郊卫生院、殷商公安分局、铁西路街道共同组建殷都区电业宾馆医学观察点工作组,应急管理局党组书记、局长张国强担任组长,团委书记唐芝兰和副书记王淇担任副组长,进驻电业宾馆开展防控工作。

“时间”是命令,“使命”是动力

8接到组建指令的那一刻起,工作组便展开了一场与时间的赛跑,12个小时后(2月8日早8:00),第一批隔离观察人员就要办理入住。此时,租用宾馆的价格没有谈拢,房间打扫与消毒没有进行,组员有待确定,一日三餐保障有待协调,必备医疗物资没有到位...深夜23:30,区委常委、副区长马卫还在宾馆大厅,进行一线调度指挥。

们是应急人哪里有急难,哪里有危险,我们就站在哪里!应急人就得能应急!就得敢应急!应急人通宵达旦,熬夜奋战。

2月8日8:00,具备入住条件

9:30,铁西路工作人员带领第1批5人办理入住登记;

11:00,第二批11人入住;

14:00,第三批12人入住,当天共办理了28名需要被隔离观察人员的入住登记。

在这场与疫情战斗的接力赛中,我们赢过了时间!

坚持党的领导,“保障”是诉求,更是责任

人员保障是前提。在局党组书记、局长张国强的精心组织、正确领导下,在成员单位的支持与配合下,应急管理局8名党员、团区委3名党员、西郊卫生院5名党员和殷商公安分局3名党员组成的党员先锋队组建到位,队员中多数是自愿报名主动请缨上一线的人员,是各单位中青年骨干力量,为抗疫任务的完成提供了坚实保障。

制度保障是基石。所有被观察人员顺利解除隔离,工作人员安全返家,是工作组全体人员的心愿。对于疫情防控工作来说,组里多数人员是业余的,保障组成员自学防疫知识,研究防疫制度,为了使隔离工作顺利进行,工作组按照工作职责内设后勤保障组、卫生防疫组、安全保卫组三个工作小组。每一个小组都有明确的工作职责,不打乱仗,有序进行;按照平面布局的功能分区分为清洁区、缓冲区、半污染区和污染区;

严格按照程序实行“一引一消一离”和“一测一登一交代”制度。并相继制定出医学观察点《日常管理制度》《物资储备发放制度》《接收与解除隔离流程》《卫生防疫制度》《安保制度》等等,目前点位运行机制、模式逐步形成。真正做到了职责心中记,行动见效率。

关怀保障是暖阳。办理入住登记后的被隔离人员,除开门拿饭之外,房门是不能打开的,个别入住者思想焦虑,情绪不稳定等。针对如何减轻被隔离者的心理恐惧和压力这一问题,工作组开出了“爱心处方”,处处体现党的温暖和细致入微的关怀:一制定色味美的食谱,由应急管理局后勤保障人员按需供应,肉、蛋、奶、豆制品、蔬菜合理搭配,营养均衡,每日不重样;二是组建了“隔离不隔爱家庭服务群”,通过群聊天加强隔离人员与工作人员,隔离人员与隔离人员之间的沟通互动;三是发布了《致被观察朋友的一封信》;四是邀请了有专业资质的心理疏导师进入微信群,提供心理咨询、疏导服务。通过这些措施,让被隔离人感受到党对他们的关心关怀,可以在最轻松的状态下,扫除疫情带来的阴霾,用积极乐观的心态配合观察,早日解除隔离。

“担当”是使命,更是勇气

在全区防疫物资紧缺的大背景下,应急人把完成任务、履行职责放在第一位,主动站在前、站向前、走在前、冲在前

“交给我们吧,我们年轻抵抗力强”,青年骨干刘少峰、张志峰等人说到。负责前台登记核准、接送一日三餐的是应急人,也是与被隔离人员近距离接触者,刚开始医用防护服没有到位,穿着一次性雨衣便上了隔离区。他们不是专业的护工和医务工作者,他们不是没有担心和害怕,但他们还是义无反顾的站了出来,扛起了使命与担当。

使命如磐,责任在肩,应急人这群最可爱的人,将必胜的旗帜插到了人民群众最需要的地方。我们相信,殷都区电业宾馆隔离医学观察点工作组有临危不惧的勇气、攻坚克难的智慧和势必成功的决心,在区委、区政府的坚强领导下,在局党组书记、局长张国强的精心组织下,应急人会以实际行动向全区、全市人民交上一份满意的答卷,用实际行动诠释“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”的新时代应急管理人精神