安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

汤阴县社会救援队抗击新型冠状病毒感染的肺炎攻坚战纪实

 

 

“汤阴”一词的使用,距今长达2357年,且世代传承,沿用至今。然而,一场突如其来的疫情,让这座千年古县没有了以往的年味,成了全面抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战场。疫情就是命令,防控就是责任。面对复杂严峻的防控形势,全县上下万众一心、众志成城,团结互助、和衷共济,各部门各单位火速进入疫情联防联控“战时”状态。在奔赴抗战第一线的“最美逆行者”队伍中,有三支身着红蓝队服的队伍格外引人注目,那就是汤阴县的三支社会救援队:斑马、蓝天和岳都救援队。

疫情倏然而至,秒针分针嘀嗒嘀嗒的背后,是人民群众的生命安危,是贏得生命健康的重要机会窗口。“队长,斑马救援队队员集合完毕,请指示”! “队长,蓝天救援队队员集合完毕,请指示”! “队长,岳都救援队队员集合完毕,请指示”!随着汤阴县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的一项项果断的决策,一道道及时的命令发出,三支队伍主动出击,纷纷庄重的递交请战书。从128日开始仅用半天时间,迅速集结起40余名骨干队员,奔赴城关、菜园、伏道等乡(镇),按照所支援乡(镇)党委的统一部署,实现联防联控,稳撑稳控。一是协助乡(镇)设置障碍,将铲车或汽车横放于道路中间,不允许车辆进出;二是协助乡(镇)切实加强社会面管理,告诫村民立即停止存在明显交叉感染风险的公众聚集活动,做好其他家庭成员的防护,不要参与社会活动,家中不待客;三是充分发挥大数据作用,对来自疫区的返乡人员和外来人员进行地毯式摸底登记,做好严密统计和健康登记跟踪管理,用精准管理来锁定来自武汉市等疫情发生地区的人员;四是实行24小时值班值守,一旦发现疫情,立即向乡(镇)报告,做到早发现、早隔离;五是走村入户,张贴和发放防治宣传资料,普及疫情防治知识和防控要求,切实做到疫情防控家喻户晓,以最大限度降低传播和感染风险;六是执勤同时,队员们还积极出钱出物支援防疫一线。130日,斑马队队员们来到苏庄村和瓦岗乡派出所、东江窑、大江窑、李五屯、邶城等地,给防疫一线的人员送来口罩等急需物资。

疫情面前显担当,越是艰险越向前!疫情面前,这三支救援队用实际行动诠释着 “甘于奉献、大爱无疆”的救援精神和“吃苦耐劳、一往无前”的蒙马精神。对于这场抗疫之战,我们每一位汤阴人退无可退,唯有胜利!我们期待着全国疫情防控攻坚战早日取得全面胜利!期待着每一位战友平安归来!我们坚信,有县委、县政府的坚强、正确领导,我们一定会,也必将会守护好50万汤阴人民群众的生命安全和身体健康!夺取新型肺炎防治工作的全面胜利!

守卫健康,我们众志成城、一路同行!

战胜疫情,我们勠力同心、志在必赢!