安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

紧握监管利剑 力除安全之患

 

林州市交通运输行业迎大庆专项行动有声有色

 

全市防风险除隐患保平安迎大庆专项行动开展以来,按照上级部署,市交通运输局结合本行业特点,大力开展了“防风险除隐患保平安迎大庆”百日攻坚行动,以此为载体,全面施策,重点入手,大力进行隐患排查治理,取得了显著成效。

为了抓好迎大庆专项行动开展,该局领导班子认真研究,先后制定印发了《林州市交通运输行业防风险除隐患保平安迎大庆攻坚行动实施方案》《林州市交通运输局“防风险除隐患保平安迎大庆”百日行动方案》等文件。召开了动员部署会、工作推进会,局党组书记、局长张军明亲自动员部署、并深入一线督导;其他班子成员分兵把口抓落实,分别带队深入农村公路、道路施工现场、客货运输企业、货运源头企业、市区道路交通秩序整顿现场,进行暗访、督导;对重点客货运输企业实行执法人员包企驻企,加强重点监管。这些组织领导措施,有力促进了该局迎大庆专项行动的顺利开展。

为了营造迎大庆专项行动的浓厚氛围,强化安全意识,调动方方面面的工作积极性,该局加大宣传教育力度,利用多种形式广泛宣传道路交通法律法规、安全知识、安全防范技能等。组织局属各单位、行业各企业悬挂横幅、书写标语、举办宣传栏、逐车发放宣传页、深入公共场所和农村社区宣讲、利用公交车、出租车和企业电子屏不间断宣传,等等。目前,共制作横幅70余条,印发宣传页1万余份。同时,对重点企业定期开展安全形势教育和业务培训。组织执法人员、联合交警及有关专家召开培训会,对企业负责人、安全管理工作人员及驾驶员进行全面现场培训;利用培训APP加强驾驶员等远程业务学习教育、考核;针对货运企业突出问题,组织重点货运企业负责人深入事故现场进行剖析、学习、警示;认真开展应急救援演练,以演练强化警示、促进学习、完善方法,确保一旦发生事故,将人员财产损失降到最低。8月22日,该局组织重点客运企业在陵阳开发区开元汽车运输有限公司进行了突发事故应急救援演练,收到了很好效果。

专项行动中,该局重点突出执法检查,全面排查安全隐患,全面落实监管责任,以严格的监管确保全市道路运输领域安全稳定。组织运管所、执法所执法人员,重点对大客车、大货车、危险品运输车、出租车等企业进行逐企逐车拉网检查,尤其突出对长途客运和市际旅游包车、超员、疲劳驾驶等检查。在对客货运输企业严格检查的同时,深入货运源头企业,严查超限超载。还加大市区交通秩序整治,督促纠正电动自行车、三轮车等遵守交规。坚持与公安交警协同,坚持路面严打和源头管控,客货车疲劳驾驶、超员超载超限,市区电动自行车、三轮车违法违规现象大大减少。

在道路隐患排查上,该局实行路长制,对县乡道路逐条进行排查,严查隧道、桥梁、急弯、陡坡、安全防护设施,同时动员组织督促各镇、街道对域内所有道路进行全面排查,发现隐患,及时协调治理销号。还加强对水上旅游船只安全检查,确保了行业监管纵到底横到边。

目前,共出动执法车辆80台次,出动执法人员200余人次,检查道路运输企业40家、货运源头企业15家,检查七座以上客车及出租汽车300余台次,检查县乡公路 7 条,查处各类违法违规车辆32台,排查治理安全隐患41处,罚款4.5万元。