工作动态

首页 > 监管动态 > 工作动态 > 详情

市应急管理局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课活动

按照局党组《关于印发开展不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案的通知》安排,9月23日下午,市应急管理局第一党支部书记李云鹏以 “中国共产党之初心与使命”为题,为全体党员上了一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

党课要求全体党员从历史的真相中把握中国共产党人的初心和使命,从中汲取强大的精神力量,沿着老一辈革命家指引的正确方向,带领人民继续实现强国富民的中国梦。

党课阐述了中国共产党成立时的现状和历史背景,从 1840年鸦片战争以后太平天国农民起义和辛亥革命相继失败历史证明,中国的农民阶级和资产阶级由于历史局限性和阶级局限性,都不能领导民主革命取得最终胜利,因此,中国共产党应运而生,从此走上了中国的历史舞台。

党课回顾中国共产党的成长历程。从党的一大至党的十九大,伟大的中国共产党带领全国人民,经过长期艰苦卓绝的武装斗争,建立了新中国,直至把国家建设成为世界一流的政治、军事、经济强国。

党课明确了中国共产党人的初心和使命。近代帝国主义的不断殖民侵略,给我国人民造成了深深的创伤。从中国共产党成立之初,就是仁人志士四处奔走,为了救亡图存,救民于水火之中。从一大到十九大的几十年,老一辈革命者们浴血奋斗牺牲,一路带领大家披荆斩棘,经过了无数残酷的斗争,才换来了我们现在的幸福生活。回首中国共产党的成立和成长历史,我们可以清楚地知道,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这一点,毋庸置疑,现在没有变,将来也不会变。