公文公告

首页 > 公文公告 > 详情

安阳市安全生产委员会办公室关于学好用好“应急管理一报一刊”的通知

各县(市、区)人民政府安委会办公室,市政府安委会各成员单位

为贯彻落实全国应急管理新闻宣传工作座谈会精神,按照河南省应急管理厅《关于学好用好“应急管理一报一刊的通知》要求,进一步发挥《中国应急管理报》和《中国应急管理》杂志(以下简称“应急管理一报一刊”)的新闻宣传主阵地作用,提高应急管理宣传教育覆盖面,现就学好用好“应急管理一报一刊”工作通知如下:

一、提高认识

“应急管理一报一刊”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终围绕应急管理事业发展大局,发挥着“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的重要作用,是党和人民在全国应急管理领域的“耳目喉舌”,是应急管理部主管的综合权威主流媒体,是指导全国应急管理工作的思想舆论主阵地。

在我省应急管理宣传教育大格局中,“应急管理一报一刊”具有独特的、不可替代的地位与作用,要进一步提高政治站位,把学好用好“应急管理一报一刊”作为学习宣传贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述和党中央、国务院决策部署的重要渠道,作为贯彻落实应急管理部党组工作要求的重要途径,作为学习交流工作经验和有益做法的重要平台,作为培育应急管理特色文化的重要载体,作为增强舆论传播力、引导力、影响力、公信力的重要媒介和有效平台。

二、工作要求

在学用“应急管理一报一刊”过程中,各级政府及安委会成员单位要切实做到“完善一个机制、发挥三个作用、健全一支队伍”。

(一)完善一个机制。要切实完善“主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓、宣传部门落实抓”的工作机制。

应急管理机构改革是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大战略决策,在省委、省政府的坚强领导下,我省圆满完成了应急管理机构改革的任务。但是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实践习近平总书记关于应急管理重要论述精神,任重而道远。

各级政府及安委会成员单位在开展工作和组织活动时,要将“应急管理一报一刊”作为重点宣传平台,做好政策宣传、法规宣传、形势宣传、成就宣传、典型宣传;要认真学习安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等法律法规标准和业务知识,引导全系统广大干部职工和消防救援指战员不断提高政治素养、增强业务本领、提升工作能力。

(二)发挥三个作用。要充分发挥“应急管理一报一刊”的三个作用:一是工作指导作用。为第一时间将应急管理部党组的工作要求落到实处,各级应急管理、安全生产、防灾减灾等相关部门要确保各负责人、科室把“应急管理一报一刊”作为必读刊物,深入学习贯彻落实党中央国务院决策部署,认真贯彻执行国家应急管理部工作部署,切实把应急管理和安全生产工作抓深抓牢、落实落细。二是参谋助手作用。各级应急管理局要积极向地方党委、政府赠阅“应急管理一报一刊”,争取为乡镇以上党委、政府主要负责同志,以及分管应急管理、安全生产、防灾减灾的负责同志当好参谋助手;积极向人大、政协、工会、团委、妇联等单位赠阅,推动相关部门更好地理解、支持和监督应急管理、安全生产、防灾减灾等工作。三是必备教材作用。要积极开展赠送报刊活动,让“应急管理一报一刊”深入到基层一线,进社区、乡村、学校、企业、产业功能区、家庭,让广大干部群众更多了解关注应急管理工作,更好参与支持应急管理事业,促进全社会提高安全意识,增强应急避险和自救互救知识能力,促进全社会应急管理和安全生产能力和水平的全面提升。各生产经营单位,要切实履行好主体责任,加大安全生产宣传教育经费投入,将“应急管理一报一刊”作为应急管理、减灾救灾、安全生产的必备教材,覆盖到班组一线,确保一线管理人员和广大基层员工能够及时阅读。

(三)健全一支队伍。要大力健全全市应急管理系统通讯员队伍。各单位宣传部门主要负责人为“应急管理一报一刊”骨干通讯员,另需确定1名写作能力强的同志为通讯员。各单位应制定落实配套奖励制度,提高全体工作人员的宣传积极性。

全市应急管理系统通讯员队伍由市应急管理局宣传训练科统一管理,中国应急管理报河南记者站负责对应急管理通讯员队伍进行日常管理、组织、培训、指导、提高。要凝聚精神、形成合力,大力宣传应急管理事业改革发展的进展成效,热情讴歌应急管理战线英雄模范,做好重要部署、重大活动、重点工作、突发事件报道,加大科普宣传力度,既发挥舆论监督作用,又积极正面引导社会舆论,为我市应急管理事业提供强大舆论支持。各地落实情况,请在1月中旬前报市安委会办公室。市安委会办公室将在适当时机,对学报用报工作开展专项检查。

(四)全力推进订阅工作。各县(市、区)人民政府安委会办公室,市政府安委会各成员单位要分解和落实责任,全力推进《应急管理报》和《应急管理》杂志等订阅工作。特别是在当前机构改革的关键期,各部门要在保证去年订阅数量的基础上增订到辖区内乡镇(街道),应急管理相关部门和各类企业,并覆盖社区和村民居委会,要继续为同级党委、人大、政府、政协、纪委的负责同志征订。各企业要在不低于去年订阅数量基础上,继续向班组岗位延伸。非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、交通运输、金属冶炼、及人员密集场所等重点行业领域要保证订阅到位,努力确保车间、班组等基层一线员工和主管应急、安全生产等工作的领导、安全员、消防员看到报学好报用好报。所需费用可依据《安全生产法》从安全生产专项经费中列支。

要积极向以《中国应急管理报》、《应急管理杂志》为主的应急管理报刊提供稿件和新闻线索,及时宣传报道各级党委、政府关于安全生产工作的新决策和新举措,探索交流安全生产、应急管理工作的新思路和新经验,研究讨论安全生、应急管理的新理念和新途径,推动安全生产和应急管理宣传教育工作深入开展。

各县(市、区)人民政府安委会办公室,市政府安委会各成员单位要在2019年12月15日前完成“一报一刊”等的征订工作,并与2019年12月20日前将本单位征订报刊的书面材料以及相关票据复印件报市政府安委会办公室。此项工作将列入2020年我市安全生产目标考核的内容。

 

人:梁茂佳

联系电话:3391626

 

 

                       2019年11月27日

 

关于学好用好“应急管理一报一刊”的通知.pdf