公文公告

首页 > 公文公告 > 详情

关于更新安全生产知识和管理能力考核合格证和特种作业操作证式样的通知

各县(市)、区应急管理局,机关各科室,市安全生产执法监察支队,各考试点、安全生产培训机构:

为适应机构改革需要,深入推进放管服改革,根据应急管理部的统一部署,对高危行业主要负责人、安全管理人员安全生产知识和管理能力考核合格证(以下简称安全合格证)、特种作业操作证式样进行更新,现将有关事项通知如下:

一、证书样式更新。新版证书分为PVC卡实体证书和电子证书(含普通纸质打印版),电子证书与实体证书一一对应,具有同等法律效力。为方便取证人,我市将在一定时间内继续核发PVC卡实体证书。

二、旧版证书效力。新版证书自2019年9月17日起启用。旧版安全合格证和特种作业操作证同日起停止核发,已核发的证书有效期内继续使用,经复审合格后统一核发新版证书。

三、电子证书使用及查询。考核合格证和特种作业操作证实行全国统一查询。

取得新版证书的个人,可登录国家应急管理部政府网站(http://www.mem.gov.cn)或登录官方微信公众号(国家安全生产考试),按要求进行身份认证后通过“我的证书”功能下载打印电子证书,该电子证书与实体证书具有同等效力。

个人查询需登录或链接国家应急管理部政府网站,从“查询服务”栏进入“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”系统进行查询,也可使用官方微信公众号(国家安全生产考试)“扫码查询”功能扫描PVC卡实体证书正面二维码进行查询。

监管部门执法人员或企业负责用工招录的管理人员,如遇持新版证书的从业人员,使用微信公众号(国家安全生产考试)扫描二维码,即可调取全国安全培训考试信息管理平台中对应的电子证书信息核验真伪。

四、证书所需要电子照片统一规格背景:白色,尺寸:25mm(高)×20mm(宽),存储大小:不大于100KB。

旧版证书式样废止。《国家安全监管总局办公厅关于印发安全生产知识和管理能力考核合格证式样的通知》(安监总厅宣教〔2015〕94号)和《国家安全监管总局办公厅关于实施<特种作业人员安全技术培训考核管理规定>有关问题的通知》(安监总厅培训〔2010〕179号)规定的证书式样废止。

六、证书问题答疑。可拨打电话咨询。咨询电话:0372-3391626

 

 

 

2019年9月25