公文公告

首页 > 公文公告 > 详情

安阳市应急管理局 关于印发安阳市工贸行业“防风险 除隐患保平安迎大庆”集中行动方案的通知

 

 

各县(市、区)应急管理局:

为深刻吸取三门峡义马气化厂“7·19”事故教训,贯彻落实省、市两级政府关于深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动部署,安阳市应急管理局决定从 8 月至 10 月底在全市工贸行业开展安全生产风险隐患排查整治行动。现将《安阳市工贸行业“防风险除隐患保平安迎大庆”集中行动方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

2019年8月6日

 

安阳市应急管理局

关于印发安阳市工贸行业“防风险除隐患保平安迎大庆”集中行动方案

 

为认真贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神和“防风险除隐患保平安迎大庆”行动工作部署要求,实现工贸行业安全生产形势持续稳定好转,坚决防范和遏制事故发生,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示指示精神和省、市两级党委政府的部署要求,以安全生产风险隐患双重预防体系建设为抓手,强化执法检查和问责曝光,全面排查整治工贸行业重点领域安全生产风险隐患,夯实企业安全生产主体责任,有效防范和化解重大安全风险,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

二、排查整治重点内容

(一)安全基础

对工贸企业安全生产基础工作进行专项检查。重点检查是否建立完善安全生产责任制等规章制度并严格执行;是否落实全员培训并考核合格;金属冶炼企业主要负责人和安全管理人员是否培训考核合格并取证;特种作业人员是否全部持特种作业操作证上岗,现场抽测岗位作业人员实际操作能力和应急处置能力是否合格;相关方和外来人员安全管理是否到位;双重预防体系建设风险点划分、危险因素辨识、管控措施是否符合企业生产工艺和岗位实际;隐患排查责任是否落实到岗位、班组、车间和厂级管理层,排查内容是否与所排查岗位的管控措施相对应。

(二)冶金行业

对冶金企业安全管理、高温熔融金属、煤气方面重大生产安全事故隐患排查治理和淘汰禁用工艺设备情况进行专项检查。重点检查以下内容:

钢铁煤气方面:生产、储存、使用煤气的企业,煤气柜与居民稠密区、仓库、通信和交通枢纽等重要设施的防火距离是否保持25米以上,气柜是否设置防雷装置;煤气区域是否使用防爆电气设施,煤气区域的值班室、操作室等人员较集中场所是否设置固定式煤气检测报警仪和安全警示标志;煤气分配主管上支管引接处是否设置可靠的隔断装置,进入车间前的煤气管道是否设置总管切断阀或可靠的隔断装置;煤气水封和排水器的设置、水封高度、给(加)水装置是否符合标准要求;是否为从事带煤气抽堵盲板、带煤气接管、高炉换探料尺、操作插板等危险作业人员配备呼吸器或通风式防毒面具。

高温熔融金属方面:高温熔融金属与液渣吊运影响的范围内是否设置会议室等人员密集场所;吊运起重机是否符合冶金起重机的相关要求(炼钢厂在吊运重罐铁水、钢水或液渣是否使用固定式龙门钩的铸造起重机);横梁、耳轴销和吊钩、钢丝绳及其端头固定零件,是否进行定期检查;盛装高温熔融金属与液渣的容器耳轴是否按要求定期探伤检测;生产区域的安全坑内及熔体泄漏、喷溅影响范围内是否有积水或易燃易爆物品;铸造、连铸、浇铸流程是否设置高温熔融金属紧急排放和应急储存设施;炉、窑、槽、罐类设备本体及附属设施是否定期检查;氧枪等水冷元件是否与炉体倾动、氧气开闭等联锁,是否配置出水温度与进出水流量差检测、报警装置及温度监测。

同时还要加强对复工复产、设备检维修、有限空间、动火等危险作业、项目外包作业安全管理的检查,并结合《关于开展2019年安阳市钢铁企业互查交流活动的通知》中互查重点内容一并开展排查整治。

(三)涉氨制冷

对液氨储量构成重大危险源的工贸企业进行专项检查。紧盯涉及两类重大事故隐患(作业场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统和快速冻结装置未设置在单独作业间内)的企业,重点检查是否开展建设项目安全设施“三同时”工作;液氨重大危险源是否登记备案;涉氨压力容器、管道和有关附属设施设备是否登记注册、定期检验;加工车间、制冷机房作业人员是否进行教育培训并持证上岗;是否建立完善应急预案并定期演练;应急救援装备是否配备、维护到位。

(四)粉尘防爆

对金属粉尘、木棉粉尘、农副产品粉尘等重点领域,粉尘作业场所10人及以上企业开展专项检查。重点检查以下内容:

基础工作方面:企业主要负责人和安全生产管理人员是否具备相应的粉尘防爆安全生产知识和管理能力;是否建立健全粉尘作业安全生产管理制度、操作规程并严格落实;是否对所有员工进行安全生产和粉尘防爆教育,普及粉尘防爆知识和安全法规;是否建立粉尘清扫制度;是否制定有针对性的应急预案,保证作业和施救人员掌握相关应急预案内容。

现场管理方面:粉尘爆炸危险场所与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所的安全距离是否保持25米及以上;干式除尘系统是否采取泄爆、隔爆、惰化、抑爆等控爆措施;除尘系统是否采用负压收尘并有可靠的防范点燃源措施;粉尘沉降室、除尘风道是否符合规定;铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统是否规范设置锁气卸灰装置;粉尘爆炸危险场所的20区是否使用防爆电气设备设施;在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,是否规范设置去除铁、石等异物的装置;木制品加工企业,与砂光机连接的风管是否规范设置火花探测报警装置;作业现场积尘是否及时清理。

(五)有限空间作业

对工贸企业有限空间作业安全管理进行专项检查。重点检查以下内容:

基础工作方面:是否按照原国家安监总局第59号令,建立六项安全管理制度;是否建立有限空间管理台账,包括数量、位置以及危险有害因素等基本情况;是否制定有针对性和可操作性应急预案,并组织演练,建档记录;是否组织有限空间相关人员培训、学习,并考试、拍照,有试卷存档;如有限空间委托有资质的第三方作业,企业是否与之签订“安全协议”,并派人监督安全作业;应急救援装备是否配备、维护到位。

现场管理方面:是否严格执行作业审批制度并为作业人员配备个人防中毒窒息等防护装备;有限空间作业审批票(证)是否符合实际,填写有无错填项、漏填项、空白项;有限空间作业场所是否悬挂“先通风、再检测、后作业”安全操作规程并设置安全警示标识;是否制定有限空间作业应急措施,严禁盲目施救。

三、方法步骤

集中行动自即日起到10月底结束。

(一)自查自纠阶段(8月10日前)

县(市、区)立即对集中行动工作进行动员部署,召集辖区企业对整治重点和相关工作要求进行专题讲解,督促有关企业立即开展集中行动工作,按照检查内容对各生产系统、各工艺环节、各工作岗位深入开展彻底自查工作,全面摸清风险点和事故隐患,坚持全覆盖、零容忍,不留空白、不留死角。在全面自查的基础上,建立安全风险隐患清单、交办督查清单、领导责任清单、验收销号清单4个清单,照单管控风险、消除隐患、交办督促、明确责任。对排查出的隐患和问题,能整改的要立即整改;一时难以整改到位的,按照隐患整改“五落实五到位”要求,制订整改方案,按时整改到位。企业自查情况、整改方案和整改结果经企业主要负责人签字后要在企业内部公布,并及时向属地县(市、区)应急管理部门报告,作为监督检查的重要依据。

(二)初检、复检阶段(8月20日前)

各县(市、区)应急管理部门根据本地实际,分别成立初检、复检工作组,督促企业落实整改措施,对重大事故隐患建立台账,实行挂牌督办。凡是集中行动期间企业自查、专家会诊发现的隐患、问题,并彻底整改的,不予处罚;凡是逾期未改、应改未改或整改不彻底的隐患和问题,必须依法实施上限处罚,采取查封、停产、关闭、曝光、失信惩戒等措施,督促整改、跟踪销号。对重大隐患整改不力的,要及时向社会通报、警示约谈。

(三)省级抽查阶段(8月21日开始)

8月下旬开始,省应急管理厅将抽调专家和有关人员组成抽查暗访组,采取“四不两直”方式,对各县(市、区)和有关企业工作开展集中行动情况进行核验。其中冶金2个、涉氨制冷3个、粉尘防爆3个8个暗访核验组,对钢铁企业、涉氨制冷构成重大危险源的企业全覆盖抽查;对其他涉重大事故隐患工贸企业抽查不少于20%。重点检查企业自查自纠、隐患排查治理、双重预防体系建设、4个清单落实情况,属地县(市、区)组织推进情况,对问题整改不力、工作落实打折的,依法从严查处,并将核查情况通报各县(市、区)政府。

根据省厅要求,9月至10月份的粉尘防爆“回头看”专项整治交互核验工作扩大核查范围,将有限空间作业条件确认专项整治纳入市际交互核验重要工作内容。各县(市、区)要严格按照本方案关于有限空间作业检查要点重点,与粉尘防爆“回头看”专项行动工作同安排同部署,一并接受市际交叉互检

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。县(市、区)应急管理部门要充分认识开展集中行动的重要性,进一步增强紧迫感、责任感,要结合本地实际,研究制定具体工作实施方案,统筹推动本辖区各项工作任务落实。督导各相关企业主要负责人亲自组织开展本企业自查自纠工作,切实做到责任明确到人、排查到底到边,排查出来的问题一定要及时坚决彻底整改,做到隐患问题整改不及时不放过,整改不落实不放过,整改不过硬不放过,确保集中行动工作有序开展。

(二)统筹工作,协调推进。县(市、区)应急管理部门和有关企业要把“防风险除隐患保平安迎大庆”集中行动与安全生产风险隐患双重预防体系建设市钢铁企业互查交流活动有机结合起来,统筹协调,同步推进。凡是集中行动期间发现对查出的安全风险和事故隐患敷衍应付、虚与委蛇整改的双重预防试点企业,或者不配合工作、不具备达标条件的标杆企业,要取消评选标杆资格或撤销标杆称号,当年安全生产评先评优工作不予考虑。

(三)强化执法,务求实效。县(市、区)应急管理部门要坚持铁腕执法来消除隐患,既要督促指导企业开展隐患排查整治工作,彻底消除重大事故隐患,也要强化行政执法工作,敢于对安全生产违法违规行为动真碰硬,对每一起违法违规行为和任何触犯法律的单位和个人都要严格执行“四个一律”,依法上限顶格处罚对于敷衍整改,应付整改,虚假整改的,要坚决做到发现一起、查处一起,决不手软。对存在严重安全生产违法违规行为的企业,要加强与其他政府部门的联动,通过公开曝光、纳入失信联合惩戒“黑名单”、公益诉讼等方式,给予严惩,推动问题和隐患的解决,确保集中行动工作取得实效。

(四)加强协作,形成合力。县(市、区)应急管理部门要充分发挥安委办综合协调作用,引导安委会成员单位按照职责自觉履行安全责任分工,完善部门间联合执法信息共享、区域协同机制。充分发挥媒体作用,采取多种形式,对深入开展工贸行业重点领域“防风险除隐患保平安迎大庆”集中行动进行广泛宣传发动,形成全社会关注支持参与的良好氛围。要强化社会监督,邀请新闻媒体参与执法检查,加大对非法违法行为公开曝光力度。

(五)加强信息报送工作。集中行动期间实行“日报告”制度,各县(市、区)应急管理局要将工作情况于每天中午1200前以电子文档格式报送至工贸安全工作微信群和工贸行业安全监督电子信箱,由市局汇总上报省厅。省厅工贸安全指导组对重大事故隐患进行跟踪督办,并将每日查处的问题隐患提交至省安委办“防风险除隐患保平安迎大庆”集中行动领导小组

 

联系人及电话:罗玉强3391635

电子邮箱:aysajjjgsk@126.com