安全生产综合协调科

首页 > 内设机构 > 安全生产综合协调科 > 详情

安阳市代市长袁家健暗访检查安全生产工作

 

2020年1月1日上午,安阳市委副书记、代市长袁家健轻车简从,采取“四不两直”方式,不打招呼、直奔现场,深入人员密集场所、重点企业等单位,对安全生产集中整治工作开展情况进行暗访检查。

在安阳龙宇新材料公司,袁家健市长走进生产调度中心和生产车间,实地查看企业安全生产双重预防体系建设工作,详细询问企业风险点和危险源管控情况,并现场模拟警报触发,以检验企业员工应急处置能力和反应速度。他反复叮嘱企业负责人,要把安全生产当作头等大事,时刻绷紧安全这根弦,积极落实企业主体责任,严格规范操作流程,坚决防止各类事故发生。

在义乌商贸城,袁家健市长仔细查看消防设施是否完善、消火栓水压是否充足、消防器材是否过期等,并随机抽查了商户使用灭火器材应知应会情况。他指出,商场是人员密集场所,安全责任重大,特别是临近春节,更不能有丝毫麻痹大意,要切实做到制度到位、管理到位、责任到位、落实到位,为广大群众创造一个安全有序的购物环境。

在安阳汽车客运中心站,袁家健市长重点查看了车站安检设备及车辆安检情况,详细了解车站运行、驾驶员安全行车教育等,对发现的问题现场进行交办,提出明确要求和整改时限。他要求企业负责人坚持安全运营、优质服务“两手抓”,针对发现的问题举一反三,进一步强化措施,消除隐患,切实保障旅客出行安全。

袁家健市长强调,安全生产事关发展稳定大局,必须防患于未然。各级各部门要坚决克服麻痹大意思想,牢固树立“隐患就是事故”的观念,突出问题导向,加大巡查排查力度,全面消除安全隐患。要加强实战演练,经常检验安全生产应急预案的实用性和可操作性,切实增强从业人员的安全防范意识。要健全完善警示教育、曝光问责等机制,实行全过程、痕迹化监管,严格执法检查、严肃追责问责,推动全市安全生产形势持续向好。