监管四科

首页 > 科室信息 > 监管四科 > 详情

安阳市钢铁企业互查交流活动取得阶段性进展

检查 学习 提高

 

 

为认真贯彻落实应急管理部、省应急管理厅关于钢铁企业煤气安全、熔融金属、特种作业等方面安全管理的安排部署,进一步夯实企业安全生产基础,强化企业安全生产主体责任,推进企业双重预防体系建设工作,提升企业安全管理水平,最终达到消除企业安全隐患,防范各类事故发生的总体目标,安阳市利用7月至9月3个月时间,分成2个组,采取重点涉钢铁企业县区之间互查的方式对全市12家钢铁冶炼企业进行了全面的检查,现已取得了阶段性进展。

一、摒弃单打独斗,共赢才是关键

本次活动摒弃以往主管部门单方面检查的方式方法,采取由市应急管理局统一组织,抽调各有关县市区应急管理部门工作人员、各有关钢铁企业安全专家组成检查组,进行异地交叉检查交流的方式,县市区之间一方面有助于互相交流,避免固步自封;另一方面在检查出的问题中审视自己,用取得的经验充实自己,既促进了兄弟县区钢铁企业的发展,又提高了自己的管理水平,可谓是一举多得,达到共赢。

  •     二、量化工作目标,确保高质高效

本次互查活动从2大方面,分20个小项,以《钢铁企业互查检查表》的形式展现,一企一表,一目了然,内容基本涵盖了基础资料管理和现场重点场所管理的各个方面。同时,检查组各成员之间分工明确,各司其职,检查中严格工作标准,提高工作效率,确保工作效,并将检查出的问题进行现场及书面反馈,较好地完成了互查学习阶段的工作目标,为下一整改提高阶段的顺利进行打下了坚实的基础。

  •     三、检查检验为辅,整改提高为主

检查不是目的,提高才是根本。本次互查活动对全市12家钢铁冶炼企业进行了统一摸排,共检查出各类问题343条,其中能现场整改的已全部整改到位,现场整改有困难的,也分别列出了时间表,监督企业限期整改,现整改提高阶段的工作正在有序开展中。