监管四科

首页 > 科室信息 > 监管四科 > 详情

安阳市开展工贸行业“防风险除隐患保平安迎大庆”集中行动

 

 

为深刻吸取三门峡义马气化厂“7·19”事故教训,贯彻落实省、市两级政府关于深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动部署,安阳市应急管理局决定从 8 月至 10 月底在全市工贸行业开展安全生产风险隐患排查整治行动。

此次行动的目标为,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示指示精神和省、市两级党委政府的部署要求,以安全生产风险隐患双重预防体系建设为抓手,强化执法检查和问责曝光,全面排查整治工贸行业重点领域安全生产风险隐患,夯实企业安全生产主体责任,有效防范和化解重大安全风险,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

此次集中行动主要突出五类重点工作。一是对工贸企业安全生产基础工作进行专项检查。二是对冶金企业安全管理、高温熔融金属、煤气方面重大生产安全事故隐患排查治理和淘汰禁用工艺设备情况进行专项检查。三是对液氨储量构成重大危险源的工贸企业进行专项检查。四是对金属粉尘、木棉粉尘、农副产品粉尘等重点领域,粉尘作业场所10人及以上企业开展专项检查。五是对工贸企业有限空间作业安全管理进行专项检查。

集中行动期间,要求各企业按照检查内容全面摸排风险隐患建立风险隐患清单、交办督查清单、领导责任清单、验收销号清单4个清单要求各县(市、区)对重大事故隐患建立台账挂牌督办,并采取通报、约谈曝光、失信惩戒等多种方式严惩风险隐患排查走过场、整改不彻底的企业。还要求各县(市、区)严格落实安全生产工作“日报告”制度,将每日查处的问题隐患提交至安委办“防风险除隐患保平安迎大庆”集中行动领导小组