监察支队

首页 > 科室信息 > 监察支队 > 详情

安阳市安全生产执法监察支队集中开展“五一”安全生产执法监察

为切实做好“五一”期间安全生产执法监察各项工作,防止各类安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全近期,安阳市安全生产执法监察支队组织开展了节前安全生产执法监察活动。

此次监察中,市执法监察支队三个大队,分别对全市危险化学品、地面企业等重点行业(领域)进行执法监察。检查的主要内容包括:企业的工商营业执照、许可证持证情况;安全管理机构和安全管理人员配备情况;负责人、安全管理人员、特种作业人员持证情况及从业人员培训情况;应急救援预案演练及备案情况;事故隐患排查治理统计上报情况。

从检查情况来看,大部分企业均符合相关要求,但也有部分企业存在安全生产主体责任意识不强、管理制度不够健全等问题。

对检查中发现的问题和隐患,检查组在依法进行处理的同时,坚持检查和指导相结合,边检查边指导,以检查促整改。通过开展执法监察,进一步宣传了安全生产相关法律法规,增强了各生产经营单位的安全生产主体责任意识,为全市“五一”节日期间安全生产形势持续平稳做出了应有贡献。(安阳市应急管理局  监察支队