火灾防治指导科

首页 > 内设机构 > 火灾防治指导科 > 详情

我市扎实开展疫情防控期间森林防火工作

 

 

 

春天气温回升,森林火险等级较高,针对疫情防控工作的深入推进,不断提高思想认识,采取多种措施,强化森林防火工作,有效预防森林火灾发生。

一、全面落实森林防灭火责任。落实行政一把手负责制,强化主体责任、扑火责任、联防责任。实行严格的火源管理,严禁一切非法火种、火源进山入林,增强广大干部群众的防范、监督、报警意识。

二、加大宣传力度,提高防火意识。充分认清特殊时期森林防火工作的严峻性、复杂性和紧迫性,认清疫情对森林防灭火工作带来的困难,切实做到一手抓疫情防控,一手抓森林火灾防控,坚决克服侥幸麻痹思想,大力宣传科学防火、安全扑火、安全用火基本常识,提高群众全面森林防火意识。

三、严格火源管控,消除火灾隐患。疫情防控期间,充分发挥森林公安职能,通过疫情防控卡点,加强野外火源管控,做到疫情防控和森林防火管控两不误,同时加大对各类违法现象的查出打击力度。

四、坚持值班制度,确保信息畅通。市森林防火指挥部始终坚持24小时值班,确保火情早发现、早处置,实现“打早、打小、打了”的目标,严格按照森林火灾报告制度,及时准确上报火情信息,确保火情报告及时,指挥调度有力,扑救处置有效。

五、深入林区进行防火知识宣传。严查火源管控,多措并举,提高防范意识和责任意识,使疫情防控期间森林防火工作做得扎实有效。