火灾防治指导科

首页 > 内设机构 > 火灾防治指导科 > 详情

我市召开大型商业综合体、商场市场消防安全专项整治“回头看”集中约谈会

 

 

为深化整治突出风险隐患,有效落实大型商业综合体、商场市场消防安全主体责任,今日我市召开大型商业综合体、商场市场消防安全专项整治“回头看”集中约谈会。全市大型商业综合体、商城市场消防安全责任人参加了会议。

会上,与会人员共同观看了火灾警示教育片及社会单位“三自主两公开一承诺”工作指南示范片。通报了大型商业综合体、商场市场消防安全风险和典型火灾案例,部署了专项整治“回头看”工作,明确了目标任务、工作步骤和标准措施。

就做好下一步工作,提出以下要求:一要切实提高认识。要保持清醒头脑,切实把消防安全责任扛在肩上、记在心中,做到消防工作有人管、火灾隐患有人查、消防责任有人问,坚决守住消防安全底线。二要强化管理措施。要加强内部的电影院、餐饮场所以及装修改造、货品装卸等环节和外来施工人员的管理。要坚持隐患自查自改,列出隐患问题和整改责任“两个清单”,限时整改。要加强微型消防站建设,确保关键时刻能够发挥作用。三要严格落实责任。单位消防安全责任人、管理人要了解自身所承担的责任和义务,严格落实各项消防安全要求,履行火灾隐患整改责任,切实将各项管理措施落实到岗位、落实到人头。

会后,向各单位发放了《大型商业综合体、商场市场消防安全专项整治“回头看”工作清单》及自查表,督促指导单位全面落实各项工作。