风险监测和综合减灾科

首页 > 内设机构 > 风险监测和综合减灾科 > 详情

河南省应急管理厅专项抽查组第三组验收安阳市综合减灾示范社区创建工作

 

11月24日至25日,由河南省应急管理厅、省地震局、省气象局组成的抽查组,深入我市辖区的林州市、殷都区,对全市4家申报2019年“国家综合减灾示范社区”、“省级综合减灾(安全)示范社区”的创建工作进行了抽查验收。

抽查组一行听取了社区关于开展综合减灾示范社区创建的工作汇报,重点查看了综合减灾组织管理、应急预案、应急演练、宣传教育培训、资金投入、应急避难场所、应急储备、灾害风险评估、志愿者队伍建设、创建特色等方面情况,采取查阅台账资料、实地查看的方式,逐项逐条对照检查。详细询问社区在防灾减灾宣传、脆弱人群摸排帮扶、社会力量参与等方面的具体做法,检查社区灾害风险知识宣传教育、应急疏散演练、救灾专用物资设备配置等落实情况。

经过全面抽查验收,抽查组对我市综合减灾示范社区创建工作给予肯定,并就进一步做好全市创建工作提出了要求,一是持续加大创建力度,调动基层社区的积极性,不断扩大创建覆盖面。二是不断加大防灾减灾宣传力度,创新宣传形式,丰富宣传内容,增强社区群众应对灾害的防范意识和自救能力。三是准确掌握辖区内风险隐患点,积极开展社区应急演练,建立防灾减灾的长效机制,推动单位社区形成“共创共建”的良好氛围。