调度中心

首页 > 内设机构 > 调度中心 > 详情

践行雷锋精神 助力疫情防控

 

      --市应急管理局学雷锋志愿服务在行动

 

35日,在第57“雷锋纪念日”期间,市应急管理局根据区文明办精神,围绕“弘扬雷锋精神 开展志愿服务 助力疫情防控”活动主题,联合安阳市安全生产执法监察支队、安阳市重特大事故应急救援指挥中心、安阳市安全生产信息调度和宣传教育中心号召广大志愿者积极参与开展疫情知识宣传、卫生集中清理、关心关爱困难群众、复工复产助力帮扶和先进典型学习宣传等志愿服务活动,倡导全体志愿者弘扬雷锋精神和志愿服务精神,讲奉献、作贡献,迎难而上,勇于担当,以实际行动践行初心使命、彰显责任担当,助力疫情防控。

一是开展疫情知识宣传普及活动。为加大疫情知识宣传教育力度,采取线上和线下宣传形式持续进行疫情防控知识和相关法律法规政策宣传。通过线上宣传,运用局官网宣传企业复工复产防疫指南,引导企业安全有序复工复产。通过线下宣传,运用宣传栏以图文形式宣传防控新冠肺炎知识,同时组织志愿者前往光华社区张贴通熟易懂的宣传海报,现场口头宣传,引导大家自觉按照科学指引做好个人防护,遵守关于疫情防控的规定,提高自我防范意识,养成良好个人生活习惯和公共卫生习惯,增强信心,为打赢疫情防控阻击战共同努力。

二是开展城乡卫生集中清理活动。为提升城乡环境卫生洁净度,打赢疫情防控战疫筑牢基础防线,组织广大志愿者前往光华社区开展“大清扫、大消毒、大清理”行动。向社区捐赠消毒液,支援一线社区工作者,助力疫情防控。对人员集中和使用频次高的单元楼道口、小广场、小区门禁、垃圾收集点、健身器材等公共场所和设施进行清洁消毒,确保消除疫情传播隐患,营造良好健康环境。协助社区对来往居民做好测量体温、排查和信息登记工作,守好居民健康的防线,得了居民的支持和感谢。

三是开展困难群体关心关爱活动。为在疫情防控期间加强困难群众疫情防控和基本生活保障,组织志愿者前往孟家炉村,看望抗疫一线的工作人员和困难群众,为他们送去防疫物资和慰问品。前往2户特困家庭,通过亲情沟通、清洁院落、杀菌消毒和送物资等形式,使群众感受到了关爱和温暖,树立信心,增强了他们克服困难,战胜疫情的决心。

四是开展复工复产助力帮扶活动。在全市人民全力开展疫情防控和企业复产复工的关键时期,积极发挥市应急管理局安全生产监管保障作用,统筹做好疫情防控和经济发展工作,推进企业安全有序复工复产,市应急管理局服务企业复工复产工作专班深入企业开展安全生产执法检查,指导复产复工企业做好安全生产和疫情防控各项措施确保疫情防控与安全生产两不误。到达企业后,采取不开会、不聚集、直奔现场边查边了解形式,详细了解企业疫情防控管理、安全生产制度落实、复产复工安全措施、复产率、职工返岗率和应急处置等工作内容进行检查指导。鼓励企业要正确认识疫情对经济运行带来的冲击和影响,增强信心,做好安全生产工作,更要做好企业内部宣传教育和疫情管控措施,确保新型冠状病毒感染肺炎不在企业发生,要坚信在党和政府的坚强领导下,同舟共济、科学应对,以安全发展、保障发展、促进发展,坚决打赢疫情防控阻击战。

五是开展先进典型学习宣传活动。深入挖掘系统内的先进典型和先进事迹,用身边典型教育身边人,以榜样作为前进的动力,提升自身能力素养。以文字和图片等形式,综合运用网络平台和宣传栏,多角度、深层次地对我局防疫工作中涌现出来的先进典型人物事迹进行宣传,倡导学习先进典型人物的新理念、新思想、新观念,激励广大干部职工担当有为,充分发挥先锋模范作用,守初心、担使命,在系统内营造“崇尚典型、典型光荣”和“我为人人、人人为我”的良好氛围,以先进为标杆对照找差距,不断加强自我完善和自我提高。