办公室

首页 > 内设机构 > 办公室 > 详情

安阳市应急管理局扎实开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动

 

为深刻汲取义马化工厂“7·19”重大事故教训,深入贯彻落实省政府和省应急厅工作要求,市应急管理局迅速行动,采取有效措施,全力推进防风险除隐患保安全迎大庆行动。

(一)周密安排部署。731日,安阳市政府组织召开全市安全生产电视电话会议,对防风险除隐患保平安迎大庆专项行动进行安排部署,市长靳磊出席会议并做重要讲话。及时出台《关于印发〈防风险除隐患保平安迎大庆行动方案〉的通知》(安政办明电〔2019133号),重点针对生产安全、度汛安全、消防安全、城市安全、食品安全等5重点领域开展全面排查整治。827日,市政府组织召开防风险除隐患保安全迎大庆行动联席会议,对行动进行再安排、再部署、再落实

(二)建立集中办公协调机制。印发《关于成立防风险除隐患保平安迎大庆行动工作组的通知》,由市政府副秘书长、市安委会副主任李军光担任总协调人,组织市委宣传部、市公安局、市应急局等11家单位60余人,成立统筹协调组、危化安全工作组等11个工作组。抽调9家重点行业领域相关人员成立专班,到市应急局进行集中办公。制订出台《防风险除隐患保平安迎大庆行动集中办公工作制度和督促督办制度》、《关于切实做好防风险除隐患保平安迎大庆行动期间各类信息统计工作的通知》,建立集中行动小组日会商、周协商、月通报工作机制,每周召开工作例会,形成工作合力,全面推进防风险除隐患保平安迎大庆行动。

(三)强力推进隐患交办整改。为做好排查隐患问题的整改工作,结合实际,出台《隐患登记销号制度》、《事故隐患交办制度》等钢十条规定,形成隐患排查登记、交办、挂牌督办、整改销号闭环机制。对排查出的安全隐患和问题,政府、部门、企业层层建立整改台账,坚决做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案的五落实五到位;市、县两级分别建立重大隐患交办制度,对于省安委办交办以及此次专项行动中发现的重大安全问题隐患,建立由市(县、区)长、分管副市(县、区)长、应急局局长联名签发《交办通知单》的交办工作机制;在隐患整改完毕后,由县、区政府会同市直有关部门,组织部门、企业、安全生产专家等组成验收组,严格按照程序进行验收销号,并由县(市、区)长在验收报告上签字确认,进一步落实整改责任,确保整改到位。截至目前,省安委办近期交办的11个企业存在的20处重大安全隐患,已完成整改13处,其余隐患均已建立整改台账,坚决在规定期限内完成整改销号

(四)强化执法监察力度。防风险除隐患保平安迎大庆专项行动开始后,市应急局随即组成4个暗查暗访组,分别由4名局领导带队,邀请安全生产专家参加,对全市二十余家危险化学品重点单位进行地毯式全面排查。各县(市、区),各行业主管部门加强协调联动,严格按照《实施方案》要求,在全市范围内开展拉网式检查,全面排查整治各类安全隐患。截至目前,全市共检查企业22299家(次),排查安全隐患28655处,整改26904处,整改率93.9%责令停产整顿企业49家,关闭取缔企业15家,公开曝光非法违法企业240家,行政处罚175.23万元,有效震慑了安全生产非法违法行为。