办公室

首页 > 科室信息 > 办公室 > 详情

安阳市安全生产监督管理局关于印发《开展严守执法纪律规范公务接待专项整治工作方案》的通知

安监管〔2018257号

 

局机关各科室,局属各单位

现将我局《开展严守执法纪律规范公务接待专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

 

 

 

                                                                      2018年8月30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

开展严守执法纪律规范公务接待专项整治工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,扎实做好中央第一巡视组反馈意见的整改落实,决定在本单位部署开展严守执法纪律规范公务接待专项整治活动。现制定工作方案如下:

一、目标任务

聚焦中央巡视反馈意见中关于违反执法纪律和公务接待规定等突出问题,强化“四个意识”,提高政治站位,坚持“一案双查”,严查快办、严肃问责,通报曝光一批典型违纪违法案例,持续形成高压态势,层层传导压力夯实“两个责任”,抓好执法纪律建设,推动机关各科室、局属各单位明利害、知敬畏,严格遵规守纪,规范公务接待工作,坚决防止明目张胆、顶风违纪行为加强监督制度化建设,不断提高监督实效,坚持经常性监督检查,持续加大整治力度,建立巡视整改常态化长效化机制

二、整治重点

(一)责任落实不到位,一些领导干部和机关单位带头违规等问题。

(二)一些干部毫无敬畏、我行我素,公款吃喝已然成风,参与老板吃请乐此不疲等问题。

三、方法步骤

专项整治从2018年8月30日启动,分三个阶段进行。

(一)自查自纠阶段(8月30日至9月10日)

1.各科室(单位)全面自查年以来执法纪律整肃和公务接待规范等情况,以及整治重点内容开展情况,形成书面报告

2、要对照违反执法纪律和公务接待规定的具体问题,深入督导检查,建立问题台账,逐项整改、逐一销号,着力发现问题、解决问题。

(二)监督检查阶段(9月11日至10月10日)

班子成员要在分管领域牵头开展监督检查,重点监督检查执法纪律、公务接待、公款消费等情况。

(三)整改深化阶段(长期坚持

1.查找在落实严肃执法纪律和规范公务接待方面领导弱化、责任淡化、监管虚化等问题,落实主体责任,完善管理制度,建立常态化督导检查机制,形成监督合力。

2.坚持以案促改,精选一批典型案例,剖析成因、通报曝光,使广大干部职工受警醒、知敬畏、明规矩、守底线。

3.认真总结本次专项整治工作情况,对存在问题要认真分析,提出整改措施,制定整改计划,形成专项整治工作报告。

四、工作要求

(一)加强组织领导。局长是本单位专项整治活动的第一负责人,各分管领导是分管负责人,各科室(单位)负责人是直接负责人,要提高政治站位、强化责任担当,切实提高落实中央第一巡视组反馈意见整改工作的主动性、积极性。局办公室、人事培训科要把监督检查整改落实情况作为重中之重,坚持明察暗访,督促相关职能部门遵规守纪、履职尽责。

(二)建立长效机制强化社会监督,鼓励引导普通党员、广大群众积极参与监督织牢织密监督网。对于受理的问题线索,要严查快办并加强业务指导,确保专项整治工作有序推进,逐步建立严守执法纪律规范公务接待的长效机制。

(三)严肃执纪问责。对违反执法纪律和公务接待规定等问题,坚持执纪必严、违纪必究发现一起查处一起,一律严查快办。对开展自查自纠工作行动迟缓、敷衍塞责的单位,对带头违规、违反执法纪律、违规公款吃喝的党员干部,依规依纪从严处置,并进行通报曝光。