办公室

首页 > 科室信息 > 办公室 > 详情

安阳市人民政府办公室关于印发安阳市人民政府年度工作责任目标综合考评试行办法的通知

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:
   《安阳市人民政府年度工作责任目标综合考评试行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2016年5月17日

安阳市人民政府年度工作责任目标综合考评试行办法
  为改革和完善市政府年度工作责任目标综合考评机制,建立健全科学有效的工作管理机制,根据《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发〈河南省市县经济社会发展目标考核评价工作办法〉〈河南省产业集聚区考核评价办法〉的通知》(豫办〔2015〕38号)精神,结合我市实际,制定本办法。
  一、指导思想
  认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实省委、省政府决策部署,按照市委、市政府工作要求,突出目标导向,服务中心工作,建立健全工作责任目标考核评价激励机制,营造务实重干、创先争优、勤政廉明的工作氛围,为打造安阳经济升级版、建设区域性中心强市提供有力保障。
  二、考评原则
  坚持服务大局、突出重点,注重实效、严格标准,客观公正、奖优罚劣的原则,扎实开展全市政府系统年度工作责任目标综合考评工作。
  三、考评对象
  (一)各县(市、区)政府、管委会。
  (二)市政府各工作部门及有关单位。
  四、考评内容
  (一)各县(市、区)政府、管委会考评内容。
  1.省委、省政府下达我市的目标;
  2.省政府有关部门下达我市的目标;
  3.市《政府工作报告》涉及的重点工作及年度中心工作;
  4.省、市十项民生工程;
  5.区域特色重点工作任务。
  (二)市政府各工作部门及有关单位考评内容。
  1.核心业务责任目标。省业务对口单位下达的年度工作指标任务。
  2.重点工作责任目标。市政府分解的年度重要工作事项任务。
  3.服务基层和作风纪律建设责任目标。包含工作作风、工作效率、服务基层、廉洁自律、信访稳定、安全生产、依法行政等方面的工作任务。
  每年度工作责任目标的具体内容,由市政府根据每年工作重点予以明确。 
  五、考评计分
  各县(市、区)政府、管委会年度工作责任目标综合考评计分由基础计分、加权计分、奖励计分、惩戒计分四部分组成;市政府各工作部门及有关单位年度工作责任目标综合考评计分由基础计分、奖励计分、惩戒计分三部分组成。
  (一)基础计分。
  每项年度工作责任目标基础分值为100分,完全完成计100分,未完全完成按完成比例计分。因考评对象年度工作责任目标项数不同,基础计分公式为:基础计分=各项目标基础得分之和÷目标项数。
  (二)加权计分。
  加权总分值为100分,根据完成各项目标所需付出的工作量不同,对各县(市、区)政府、管委会年度经济社会发展重要目标给予加权计分。加权计分公式为:加权计分=加权分值×目标完成百分比。
  (三)奖励计分。
  1.单位工作得到国家级表彰的,依据相关表彰文件原件,一次加3分(国家级限于中共中央、全国人大、国务院、全国政协及其成立的专项工作领导小组)。
  2.单位工作得到省(部)级表彰的,依据相关表彰文件原件,一次加2分(省级限于省委、省人大、省政府、省政协及其成立的专项工作领导小组)。
  3.单位工作经验在全国、全省交流推广的(专指在我市召开的国家级和省部级现场会、国家级和省部级工作会议上的典型发言),依据经验材料和相关证明资料,一次分别加2分、1分。
  4.单位工作在国家级和省级主要媒体宣传报道的,依据文字、影像资料,一次分别加1分、0.5分,最多加2分。
  5.单位工作在全省排位较上年度得到提升的,依据省相关文件和统计资料,每提升一个位次加0.2分,最多加2分。
  6.根据政务信息工作完成情况给予加分,最高加2分。
  被国家、省(部)级表彰,但本年度考评工作结束前无法提供表彰依据的,可计入下年度工作责任目标考评奖励计分。奖励计分据实计算,年度同类工作同时符合多个奖励加分条件的,取最高分值,不重复计分。每年度每单位加分累计不超过10分。
  (四)惩戒计分。
  1.单位或单位领导干部受到国家、省(部委)、市(厅局)批评和处理的,依据相关批评、处理文件,一次分别减3分、2分、1分。
  2.单位工作被国家、省、市媒体负面报道的,依据相关文字、影像资料,一次分别减3分、2分、1分。
  3.在全省排序倒数第一的,依据省相关文件和统计资料,减2分。
  4.对弄虚作假的单位,在年度综合考评分值中直接扣减5—10分,情况特别恶劣的,取消评先资格。
  惩戒计分据实计算,年度同类工作同时符合多个惩戒减分条件的,取最高分值,不重复计分。
  六、组织实施
  (一)考评工作在市政府统一领导下进行,由市政府工作责任目标管理领导小组负责实施,市政府工作责任目标管理领导小组办公室(简称市政府目标办)具体组织。
  (二)年度工作责任目标内容的审核由各分管副市长负责,经市政府工作责任目标管理领导小组审定后,以市政府文件印发。
  (三)年度工作责任目标综合考评工作,于每年12月下旬启动,下年度2月底前结束。由市政府目标办牵头组织相关部门进行考核认定。
  1.各县(市、区)政府、管委会年度工作责任目标完成结果,分别由市政府相关业务对口部门进行考核认定。
  2.市政府各工作部门及有关单位年度工作责任目标完成结果,分别由分管副市长和共性目标制定单位进行考核认定。
  3.加权计分的目标包括省考核的所有目标和市政府确定的年度经济社会发展重要目标,由市政府工作责任目标管理领导小组研究确定加权项数和分值,市政府目标办进行考核认定。
  4.奖励加分由考评对象提供相关证明材料原件,惩戒减分由市政府业务对口部门提供相关依据,市政府目标办审核认定。
  5.市政府目标办负责对各县(市、区)政府、管委会和市政府各工作部门及有关单位年度工作责任目标考评得分进行汇总计算。
  各县(市、区)政府、管委会年度工作责任目标考评综合得分=基础计分+加权计分+奖励计分-惩戒计分。
  市政府各工作部门及有关单位年度工作责任目标考评综合得分=基础计分+奖励计分-惩戒计分。
  (四)综合得分确定后,由各位副市长、市政府目标办分别从各分管单位和各县(市、区)政府、管委会中依得分排序按比例提出拟表彰优秀单位、先进单位。
  1.县(市)政府:设1个优秀单位、1个先进单位。
  2.区政府、管委会:设1个优秀单位、2个先进单位。
  3.市政府工作部门及有关单位,由各位副市长从分管单位中按30%的比例推选,其中优秀单位数量不超过10%,先进单位数量不超过20%。
  (五)未能完成年度工作责任目标的,确定为未达标单位。对于年度内发生党风廉政建设、计划生育、安全生产、综合治理、信访等按照政策法规应予“一票否决”情形的,直接确定为未达标单位。
  (六)各部门要按要求提供真实完整的数据和相关资料,确保考评工作顺利进行。
  (七)考评结果由市政府目标办汇总后,报市政府常务会议研究确定。
  七、考评结果运用
  将考核评价结果与干部使用挂钩,充分发挥考评激励、约束效果,调动各级干部特别是领导干部的工作积极性、主动性和创造性。
  (一)各县(市、区)政府、管委会,在全省年度经济社会发展目标考评中进入前10名或者在全市年度工作责任目标综合考评中被评为优秀单位的,授予“完成工作责任目标优秀单位”称号,在全市年度工作责任目标综合考评中被评为先进单位的,授予“完成工作责任目标先进单位”称号,颁发奖牌,并给予物质奖励。
  市政府各工作部门及有关单位,在全市年度工作责任目标综合考评中被评为优秀单位的,授予“完成工作责任目标优秀单位”称号,被评为先进单位的,授予“完成工作责任目标先进单位”称号,颁发奖牌。
  (二)在全市年度工作责任目标综合考评中未达标的单位,对其主要领导通报批评;对连续2年未达标的单位,对其主要领导实行效能告诫,班子成员1年内不得提拔任用或平级交流到重要岗位;连续3年未达标的单位,其主要领导调离原工作单位。
  (三)年度工作责任目标综合考评结果,计入其单位主要领导干部实绩档案,作为年度干部考评和干部任用的重要依据。
  (四)对公共服务单位和未纳入本考评办法的单位奖惩参照以上规定执行,属于中央、省直属单位的,将考评结果抄送其上级主管部门。