办公室

首页 > 科室信息 > 办公室 > 详情

安阳市安全生产监督管理局关于印发政务工作五公开制度的通知

安阳市安全生产监督管理局

关于印发政务工作五公开制度的通知

局机关各科室,局属各单位:

现将我局政务工作“五公开”制度》印发给你们,请认真遵照执行。

2017年1127日

政务工作“五公开”制度

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及省、市政府关于政务公开工作的有关要求,为全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),确保权力在阳光下运行,结合我实际,特制定政务工作“五公开”制度如下:

一、将“五公开”落实到办文办理程序。有关科室(单位)拟制办文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。对拟不公开的政策性文件,报批前应先送法制机构审查。我局起草政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由。有关科室(单位)拟制的发文稿件没有明确公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,局办公室可按规定予以退文。

二、将“五公开”落实到会议办理程序。建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议的制度,增强决策透明度。重大决策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,承办科室(部门)应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。

三、将政策解读要求落实到办文办理程序。要按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读相关工作。以市政府、市政府办公室或本单位名义印发的政策性文件,起草部门负责做好解读工作。解读政策时,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。
  四、建立健全主动公开目录。推进主动公开目录体系建设,要坚持以公开为常态,不公开为例外,进一步明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,不断提升主动公开的标准规范化水平。

、对公开内容进行动态扩展和定期审查。每年要根据市政府及上级部门对政务公开工作的新要求以及公众关切,明确政务公开年度工作重点,把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。对照“五公开”要求,每年对本单位不予公开的信息以及依申请公开信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,自查整改情况应及时报送局办公室。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。