人事科

首页 > 内设机构 > 人事科 > 详情

安阳市应急管理局多举并措勇斗疫情 展现应急管理责任担当

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,安阳市应急管理局全体干部职工牢记应急管理职业理念,把人民群众生命安全放在第一位,坚决贯彻市委、市政府决策部署,通过强化组织领导、积极参与联防联控、做好应急救援准备、强化应急值班值守等方式手段,坚决打赢疫情防控阻击战、安全生产保卫战。

一是提高站位,履职尽责。疫情发生后,安阳市应急管理局党组分别于27日、29日召开扩大会议。

认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,积极响应党中央、国务院的重大决策部署,保持高度的政治自觉和行动自觉,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把省委省政府、省应急管理厅和市委市政府的部署要求落到实处。号召全体党员干部职工,坚决立足工作岗位,做好统筹协调工作,处理好内部防疫和外部应急、对下指导和与上对接、临时应急和科学规范、节日期间和节后工作衔接的关系,提前谋划、制定措施,确保安全形势稳定、应急救援有力有序有效。

二是强化领导,科学应对。下发《安阳市应急管理局〈关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案〉的通知》。

迅速成立以党组书记为组长、班子成员为副组长、机关各科室、局属各单位负责人为成员的疫情防控工作领导小组,并紧密结合应急管理工作,设置了综合协调组、转移安置生活救助组、资金物资捐赠管理组、安全生产监督指导组、系统内部疾病防控组、应急救援指导组、监督检查组等7个专项工作组,进一步细化实化疫情防控和应急管理各项措施,提高操作性、实战性,明确了“遇事要稳、判断要准、节奏要紧、下手要狠、舆情要引”的工作原则。

三是守住安全,忙不添乱。作为安阳市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部成员单位,市应急管理局积极参与联防联控,主动作为,坚决守住安全生产基本盘,全面贯彻省委省政府、市委市政府关于安全生产决策部署,以集中整治为抓手,压实烟花爆竹安全监管责任,持续抓好非煤矿山、危险化学品、冶金工贸的安全防控,守好主阵地,坚决做好疫情相关应急物资生产企业的安全生产指导服务,为疫情防控创造安全环境。春节期间,党组书记、局长陈鲜明同志、党组成员、副局长程保中同志、驻局纪检监察组组长高少波同志,党组成员、副局长闫新民同志、党组成员、副局长何斌同志主动放弃休假,分别对安阳县、内黄县、殷都区、龙安区烟花爆竹仓库春节期间安全管理情况进行督导检查,并指出,在做好疫情防控的同时,一定要加强禁燃禁放带来的烟花爆竹储存和转移运输等环节的安全管理工作,加大检查自查频次,确保安全过节。

四是深入基层,体察民情。2月2日上午,市应急管理局党组成员、副局长程保中、驻村第一书记李献强、人事科长肖冀、办公室闫战伟一行四人,来到结对帮扶孟家炉村,督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,向春节期间坚守一线岗位的党员干部表示感谢,并送上慰问品。程局长指出,要严格落实过往车辆排查、人员健康检查、信息登记等防控措施,确保村内无疫情发生。并叮嘱村干部要做好自我防护,充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

五是压实职责,跟踪问效。市纪委监委派驻市应急管理局纪检监察组先后3次对局机关及局属单位进行全方位监督,重点对24小时值班值守、带班领导AB角制度、人员在岗在位、内部防控等进行跟踪问效。强化“日报告”“零报告”制度,重点对春节期间返乡探亲的、去过武汉的、路经武汉并停留的、与武汉返安来安人员密切接触的、目前出现发热、咳嗽等症状的人员进行排查,抓细抓实防护链条,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,杜绝非战斗减员,确保全系统健康。

六是值班值守,科学救援。强化科学救援意识,全面预置救援力量,合理布局专业救援队伍,充分发挥消防救援力量拳头、尖刀作用。

目前全市预置专业救援队2支:消防救援支队60人,安阳市矿山救援中心40人;社会救援队2支:林州市红旗渠救援队30人、林州市蓝天救援队25人。随时做好打大仗、打硬仗的准备

2020年2月7日