政策法规科(科技装备财务科、审批服务科)

首页 > 科室信息 > 政策法规科(科技装备财务科、审批服务科) > 详情

安阳市应急管理局组织开展第二季度学法活动

 

5月13日,市应急管理局组织全体干部职工开展第二季度学法活动,对《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》(以下简称“工作办法”)进行学习。

会议学习了《工作办法》明确的七类需要移交的涉嫌违法犯罪案件类型,解释了日常执法与事故调查中的案件移送流程、处理流程以及法律监督责任主要内容,并对查处违法行为过程中有关证据的收集与使用提出了明确要求,严格规范公正文明执法,保证司法公平公正。同时根据《工作办法》的要求,提出要与公安机关、人民检察院、人民法院应当建立安全生产行政执法与刑事司法衔接长效工作机制,明确本单位牵头机构和负责人,加强日常工作沟通与协作,推进安全生产行政执法与刑事司法衔接工作,依法严惩安全生产违法犯罪行为。

会议要求,要根据《工作办法》做好三方面工作,一是提高认识,充分认识《工作办法》出台的意义与移交涉嫌刑事犯罪案件的重要性;二是学懂弄通,要明确界定需要移交的案件类型,熟悉案件移交处理流程,深入推动衔接工作成效落到实处;三要严格落实,要不断加大执法力度,加大对安全生产违法犯罪行为的打击力度,促进全市生产安全形势持续稳定好转。