应急指挥中心

首页 > 内设机构 > 应急指挥中心 > 详情

安阳市做好雨雪雾霾恶劣天气防范应对

 

 

1月5日按照省政府应急救援总指挥部办公室《关于做好雨雪雾霾恶劣天气安全防范和应急处置工作的紧急通知》要求,我市领导高度重视,市委常委、常务副市长、市应急救援总指挥部副指挥长陈志伟立即组织相关部门负责人召开紧急会议,及时进行了传达和安排部署,各相关单位上下联动,迅速采取相应措施,扎实做好雨雪恶劣天气突发险情防范和处置工作,防止发生涉及人员生命和财产损失的灾害事件,切实保障全市人民生命财产安全,确保全市大局稳定。

一、领导重视,及早谋划

我市各县(市、区)和市直相关部门高度重视这次雨雪恶劣天气防范应对工作,认真贯彻落实市委、市政府和省、市应急救援总指挥部办公室的要求,精心部署,切实增强责任感和使命感,加强领导,靠前指挥,完善并落实各项安全责任和防范措施,确保责任单位到人、人员到岗、措施到位,物资、设备保障到位,全力做好雨雪恶劣天气防范应对工作,为全市人民群众安全出行及省“两会”的胜利召开创造良好的安全环境。

二、部门联动,有效应对

各相关局委切实落实各自职责,进行了一系列的防范处置措施。市气象局及时发布重要天气预报,密切关注天气变化,及时向社会发布雨雪预警信息,及时统计气象灾害造成的各类损失。市公安局、交通运输局及时做好交通安全管理,会同电视广播部门及时发布路况交通引导信息,提示车辆减速,防止因雨雪发生交通事故,确保出现警情第一时间进行处置。市农业农村局落实科学防御措施,及时组织农技专家及早制定完善科学防冻防寒技术方案,深入生产一线调查了解灾情,对重点园区、养殖场加大监控,同时对农村蔬菜大棚做好雨雪防范应对工作,及时清理积雪并对大棚支撑构架进行检查和加固。市教育局、应急管理局采取各项安全措施,结合全市开展百日安全生产大检查活动,做到对校车和危险运输车辆严格管控,确保车辆运行安全。市卫健委强化应急队伍准备和医疗物资储备,做到有备无患。消防救援部门全员上岗,随时做好应急救援应急准备,确保接到命令指令,关键时刻能够拉得出、冲得上、打得赢。发改,水利、商务、等单位都及时采取针对措施,确保安全稳定。

三、加强值班值守,做好应急处置

一是市应急管理局指挥中心严格落实24小时领导值班制度,密切关注雨雪冰冻天气发展变化情况,加强与各县(市、区)政府、市应急救援总指挥部成员单位及11个专项应急救援指挥部的统筹协调,及时做好应对雨雪恶劣天气灾情调度,保证通信畅通,遇到紧急重大情况及时报告。二是各职能部门主要负责人必须24小时保持通信畅通,明确专人全天候24小时值班,密切关注天气变化,及时掌握天气信息,超前做好防范和应对工作,备足防雨雪救灾物资设备,做到人员、物资、设备三到位,健全完善做好低温雨雪恶劣天气防范应对工作的联动机制,加强信息沟通和共享,遇到紧急重要情况,做到及时启动应急机制,并采取相应处置措施,确保灾情得到及时有效处置,确保人民生命财产安全。