县区动态

首页 > 综合要闻 > 县区动态 > 详情

殷都区应急管理局推进执法规范化建设

 

 

为进一步严格执法程序,规范执法人员的执法行为,提升执法能力和水平, 殷都区应急管理局强化措施,深入推进执法规范化建设工作。

一是加强法制工作领导。成立了由局长任组长,其他领导班子成员任副组长,业务股室负责人任成员的法制工作领导小组,负责研究重大、疑难、复杂案件,解决执法工作中的重大问题。领导小组办公室设在局政策法规股,负责日常工作。

二是规范执法程序。研究制定了《关于进一步加强安全生产法制工作的意见》和《关于进一步规范执法工作的意见》,就执法计划科学编制、执法程序规范、执法文书填写、执法案卷归档、执法平台录入和行政处罚公示等进行了详细规范,使执法人员能够有法可依、有章可循。

三是严格规范运行。严格执行法律预审核、执法全过程记录、执法检查平台录入等制度,做到每一起行政处罚案件经局法制机构审核,每一次执法全程记录,每一个执法信息执法平台录入,实现执法检查全程公开,执法记录全程留痕。

通过执法规范化建设的开展,全局执法工作得到有效提升,2019年办理了45起行政处罚案件,无一起行政复议和行政诉讼案件。