县区动态

首页 > 综合要闻 > 县区动态 > 详情

停课不停学 安全不延期 ——消防安全“知识胶囊”走进网上课堂

 

疫情防控期间,安阳市北关区消防救援大队根据学校停课不停学的实际情况,积极探索消防宣传新模式,将消防安全教育搬进中小学网课课程。

大队瞄准中小学消防安全重点,精心制作了以校园和家庭消防安全为主题的课件,并聘请优秀老师使用专业网课制作APP,录制了消防安全网课“知识胶囊”。此次录制的第一期“知识胶囊”时长约10分钟,内容浅显易懂,可在多种播放设备上观看,大大提高了宣传教育的推广性。同时,为保证学习效果,大队联合区教体局专门下发通知,要求全区中小学校全部将消防安全“知识胶囊”纳入学生网课课程,并统一时间组织师生及家长观看学习。全区各中小学校纷纷响应,合理安排,消防安全“知识胶囊”迅速走进学生们的课堂。部分学校还以此次教育培训为契机,开展了消防安全知识征文、手绘消防安全手抄报等具有趣味性的活动,均收到了良好的效果。

截止发稿时,消防安全“知识胶囊”网课观看学习达10988余次,万名学生和家庭通过网课深入的学习了消防安全知识,掌握了逃生自救技能,制作了家庭火灾疏散示意图和家庭隐患排查表,有效推动了消防安全进校园、进家庭,为全区师生和家长撑起了一把消防“安全伞”。