县区动态

首页 > 综合要闻 > 县区动态 > 详情

安阳市龙安区应急管理局铁腕抓牢春节期间安全生产工作

 

 

为切实保障春节期间辖区内社会环境持续稳定,龙安区应急管理局严措施、出重拳,为辖区群众能度过一个欢乐祥和的春节持续发力:

一、加强领导,夯实安全生产责任。1月17日,全省安全生产电视电话会召开会,我区及时安排部署全区春节期间的安全生产工作,随后,各乡办也先后在第一时间内召开了安全生产专题会议,在辖区内形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。全区春节期间安全生产部署会明确要求,要抓住《河南省安全生产条例》新修订这一契机,进一步压实党政领导责任,部门监管责任、企业主体责任,以高度的责任心,坚决杜绝安全生产“上热中温下冷”的不良现象产生,坚决克服松懈、厌战情绪和麻痹思想,采取积极有效措施排除各类隐患、防范各类事故,确保春节期间安全生产。

二、突出重点,强化安全生产执法。突出烟花爆竹,全面落实全区禁放政策,对违规经营、销售现象采取吊销零售许可证、拆除门店招牌等强制措施,同时要求各乡办安排专人盯守。突出道路交通,认真落实尹弘省长12月31日专题办公会议精神,坚定不移推进加强道路客运“1+3”文件落实,确保辖区内春节期间道路交通安全。突出消防安全,深入推进“打通生命通道”专项治理行动,切实解决占用、堵塞消防车通道的“老大难”问题。同时严查人员密集场所消防安全,严查电气火灾隐患,严查居民楼、建筑门厅、楼梯间、走道等公共区域电动自行车违规充电问题,坚决防范遏制各类事故的发生。

三、加强宣传,营造欢乐祥和的节日氛围。开展烟花爆竹禁放宣传活动,发动全区各机关干部深入辖区各社区、各村通过悬挂条幅、发放宣传资料、当面讲解等形式开展禁放宣传工作,倡导人人争当烟花爆竹禁放的先行者、推动者。同时,充分利用微信、微博、短信等形式发布安全提醒信息,为辖区内春节期间消防安全、道路交通安全、旅游景区安全等方面奠定基础。

四、提高站位,高度重视应急值守工作。组织全体应急干部收听收看春节应急值守和信息报送工作视频会,要求全区应急管理干部要以对党、对人民高度负责的态度充分认识做好春节期间值班值守工作的极端重要性,按照“责任上肩、常抓不懈”的工作要求,强化“群众过节、我们过关”意识,严格执行领导干部到岗带班和24小时在岗值班制度,随时做好上情下达,下情上达及应急处置等工作,确保一旦发生情况按照“15分钟内电话报,35分钟内书面报”和“边处置边报告的要求进行落实,坚决做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效。