县区动态

首页 > 综合要闻 > 县区动态 > 详情

内黄县应急管理局五项措施确保国庆佳节期间安全生产形势稳定

 

 

国庆节期间,内黄县应急管理局认真贯彻落实上级工作部署,践行初心使命,积极采取措施,加大安全监管力度,全员坚守岗位,奋战在安全生产一线,当好人民群众守夜人,圆满完成国庆节期间各项工作任务,确保了国庆节期间全县形势安全稳定。

一是坚持以上率下,领导带队检查。县委办公室、县政府办公室印发了《关于在“防风险除隐患保平安迎大庆”行动中加强指导调研的通知》,要求县乡党政领导在国庆节前后,带头实地调研指导“防风险除隐患保平安迎大庆”行动。王建国书记、王辉县长分别多次带队深入基层一线实地检查安全生产工作,重点检查了学校食品安全、企业生产安全、人员密集场所消防安全、建筑工地施工安全等工作。其他县乡领导也深入一线开展调研指导工作,实地解决问题,促进各项工作落实。

二是开展执法检查,整改消除隐患。通过全面排查、重点整治、严格执法相结合等多种方式,聚焦生产安全、度汛安全、消防安全、城市安全、食品安全等重点领域,坚持企业自查自改、专家服务指导、政府部门检查相结合,在全县范围内全面开展防风险除隐患保平安迎大庆行动。截至目前,共排查整改一般隐患3768项,重大隐患8项,已全部整改完毕;查封企业24家,关闭取缔31家,停产整顿9家,暂扣吊销证照5个,公开曝光企业44家,下达整改令50份,处罚罚款178万余元。同时,聘请专家加强隐患排查,对排查出的隐患实行交办制度,并启动高位督查,确保隐患闭环销号。

三是开展专项检查,整治重点隐患。针对全县27家加气站无证经营、超范围经营的问题,按照县政府王辉县长指示要求,联合县委县政府督查局、县纪委监委、公安、住建、市场监管、商务、消防、自然资源、生态环境、交通、交警等部门以及涉及的11个乡镇开展燃气安全隐患排查专项综合整治带领危化专家对27家加气站逐一现场检查,现场向属地乡镇、部门发整改交办单,对整治情况实施日督导,严厉打击非法经营行为。截止目前,己查出并交办隐患106项,已查封加气站12家,取缔4家,拆除设备1家。

四是强化督导力度,夯实工作基础。县委县政府督查局对“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动中工作机制建立情况、“一台账四清单”风险隐患排查治理机制运行情况、宣传报道开展情况、交办隐患整改情况等方面开展督导检查,有效推动了“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动的落实。同时,县安委会办公室成立了6个由科级干部任组长的“防除保迎”驻地工作组,对各乡镇、产业集聚区内的企业隐患整改工作进行督导检查,并根据督导情况予以通报,确保工作落实到位。

五是加强应急值守,保持战备状态。国庆假期期间,县应急管理局启动战时状态,全体干部职工全员在岗,10月1日,县委书记王建国,县委副书记、县长王辉等亲自来到应急管理局,看望慰问全体干部职工,要求同志们时刻保持战备状态,把确保安全稳定作为压倒一切的政治任务、首要任务,以临战状态、决战姿态,以坚定决心、必胜信心,全力以赴打赢特殊时期安全生产这场硬仗。