县区动态

首页 > 综合要闻 > 县区动态 > 详情

内黄县应急管理局 应急救援指挥中心同志指导督促企业 进一步加强应急预案优化工作

 

为认真贯彻落实全国安全生产应急救援工作视频会议和全省应急管理系统工作会议精神,加强应急预案管理,使预案编制贴近实际、围绕实战、简便实用,根据安阳市应急管理局关于转发省应急管理厅《进一步加强企业应急预案优化工作的通知》的通知(安应急〔2019〕65号)文件要求,内黄县应急管理局应急救援指挥中心同志高度重视,积极指导督促企业切实做好应急预案优化工作。

一、科学的风险识别是做好应急工作的前提。预防和预知事故,科学、合理、准确地分析判断潜在的危险点,是做好应急工作的重要环节。危害识别和风险评价工作是夯实应急工作的基础,通过组织基层技术人员、操作人员采取发散式、头脑风暴等方法,进行全员辨识,找出较大风险,再运用专业化的风险识别方法,在专家的指导下,排查出各级重大危害和风险,进而形成相对系统、科学、规范,针对性较强的应急处置措施和方案。

二、突出简洁简便,强化实用好用是落实应急预案的捷径。编制应急预案是应急救援工作的核心内容之一,是开展应急救援工作的重要保障。按照“简明、易记、科学、好用”及“简明化、卡片化、专业化”的原则要求企业组织全员开展危险辨识、风险评估,再进行分析评价,对不可接受风险对应编制应急处置方案,形成自下而上的全套应急预案,比较全面、系统地覆盖企业各个领域的风险点。

三、加强应急演练是做好应急预案优化的关键。应急演练是检验应急预案科学性和合理性的有效手段,可以发现并修改应急程序、应急响应中的欠缺和不足。每次演练,都拟定演练方案,组成演练讲评小组,对演练中的每个环节和步骤进行全程监控,演练后都要组织参练人员进行讲评,对演练中出现的问题进行细致的分析,找出预案中存在的问题,并加以改进。使应急演练工作常态化、制度化,进而提升企业对突发事件的应急响应和处置能力。

四、强化宣传培训是应急预案优化的保障。应急预案的宣传培训是提高、强化全员应急意识和应急处置技能最基本的方式,通过不同形式的培训手段和各色各样的培训方式积极开展日常应急培训工作,使企业各层次人员、一线员工都能够掌握不同程度的应急知识,企业上下形成了浓厚的应急意识和氛围,确保突发事件突发时每位员工都能快速应对,处置得当,增强了预案的时效性。从而促进全员事故防范能力的提升。(内黄县应急管理局应急救援指挥中心)