综合要闻

首页 > 综合要闻 > 详情

安阳市代市长袁家健在全市安全生产工作会上强调:在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,扎实做好安全生产各项工作

2月27日上午,安阳市政府组织召开全市安全生产工作会议,传达贯彻习近平总书记安全生产重要指示精神,总结2019年全市安全生产工作情况,分析研判当前安全生产形势,并对2020年全市安全生产和应急管理工作进行安排部署。安阳市委副书记、代市长袁家健参加会议并作重要讲话。

会议首先由市委常委、常务副市长陈志伟通报全市安全生产工作情况。

市委副书记、代市长袁家健在讲话中指出,党中央国务院和省委省政府高度重视安全生产工作,习近平总书记等领导近期对安全生产工作作出重要指示批示,各级各部门一定要抓好贯彻落实。

过去一年,在党中央国务院省委省政府的正确领导下,安阳市较好地实现了“一杜绝、三下降”的工作目标。但在肯定成绩的同时,更要清醒认识到,当前安全生产和应急管理面临的形势和任务依然十分严峻,特别是在当前疫情防控特殊时期,做好安全生产意义更大、责任更重。各级各部门必须在抓好疫情防控和复工复产的同时,进一步提高政治站位,保持警钟长鸣,守土有责、守土负责、守土尽责,常敲安全之钟,绷紧安全之弦,以高度的行动自觉抓好安全生产各项工作。

袁家健强调,各级各部门要把安全生产摆在更加突出位置,以对党和人民高度负责的态度,切实提高防范水平,抓细抓实安全防范措施,坚决遏制各类事故发生,保障人民生命财产安全。一要全力落实疫情防控期间复工复产安全措施,做好疫情防控方案,明确复工复产验收程序,确保复工复产安全有序实施。二要推进安全隐患大排查大检查常态化,确保大排查大检查不留盲区和死角。三要强化重点行业领域专项整治,突出重点地区、重点行业、重点单位、重点环节,针对危险化学品、烟花爆竹、道路交通等重点行业领域持续开展专项整治。四要全面加强源头安全监管,全面推行安全风险隐患双重预防体系建设。

袁家健强调,要进一步完善应急管理体系,主动适应应急管理新要求,坚持以防为主、防灾减灾救灾相结合、立足当前与着眼长远相结合,建立健全应急管理标准体系、组织体系、责任体系、预案体系、服务体系。要加强应急救援队伍建设,配齐配强抢险救援装备,加强教育培训,全面提升灾害事故救援能力。要加快应急信息资源对接共享,推进市、县两级应急管理指挥平台建设,形成“一张网”调度指挥信息保障体系,实现互联互通、资源共享。

袁家健要求,要把健全安全生产责任体系作为重点,坚决贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,进一步梳理细化党政领导、部门监管、属地管理、企业主体“四项责任”,建立完善更加科学严密的督查督导和考核制度,推动责任落实到位。对安全生产每项工作都要明确时间表、路线图、责任人,责任到人头,不折不扣抓好落实。要强化失职追责,采取挂牌督办、巡视督查、警示约谈等措施,对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,依法依规予以追责。

    会议由市政府副市长田海涛主持。会议采取视频形式召开,市安委会成员单位主要负责同志在主会场出席会议,各县(市、区)相关人员在分会场参加会议。会上,各单位还签署了2020年安全生产工作责任书。