综合要闻

首页 > 综合要闻 > 详情

安阳市应急管理局组织开展全市应急管理系统行政执法培训班

 

 

为进一步推动全市应急管理系统法治建设,促进严格规范公正文明执法,提升依法行政能力和水平,市应急管理局于1219日在红旗渠干部学院组织开展了全市应急管理系统行政执法培训班,市应急管理局党组书记、局长陈鲜明出席开班仪式并作了动员讲话,市应急管理局党组成员、副局长程保中进行授课,各县(市、区)应急管理局班子成员、法规股(室)、执法大队负责人、各保险公司安责险工作负责人以及部分高危行业企业负责人共计100余人参加培训。

陈局长在办动员会上围绕着“安责险工作的开展和安全生产监管执法工作的落实”两个方面内容进行强调。他指出:要充分认识当前形势下做好安责险工作的必要性和紧迫性,要突出重点,明确目标,分步实施。同时要以这次培训为契机,加强对新《河南省安全生产条例》的学习,有效提升执法监管水平,全面做好岁末年初的安全生产工作。随后程保中副局长对《河南省安全生产条例》的立法目的,修订思路等内容进行讲解,并结合实际案例对新条例“四个强化”进行详细解读, 切实提高了执法人员监管能力。张丽妍老师对《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》进行解读,对安责险的服务原则、服务项目和形式、服务流程、服务保障以及服务评估和改进等方面做了全面讲解,讲明了参保企业和保险公司的权利义务,为安责险的工作进一步开展奠定了基础。

通过组织开展本次培训班,有效提高了全市应急管理系统执法人员的法律素养与执法水平,进一步规范了行政执法行为,为切实维护人民群众合法权益,推进应急管理和安全生产事业发展提供坚实法治保障。